金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

货基收益率持续下行 规模增长持续承压

手机看热销基金排行0评论
2018-11-30 01:22:14 来源:中国证券报 作者:黄淑慧

  下半年以来,随着市场资金的宽松,货币市场基金收益率持续下行,加之面临银行现金理财产品的强有力竞争,占据公募基金半壁江山的货基规模增长遭遇压力。

  平均收益率继续回落

  10月份以来,在资本面整体较为宽松的大背景下,货币市场利率中枢下降,带动货币基金收益率继续回落。Choice数据统计显示,截至11月28日,四季度以来纳入统计的647只货币市场基金(份额分开计算)平均7日年化收益率均值为2.77%,较三季度的3.34%进一步下滑。

  从收益率分布来看,四季度以来,仅有不到三成的货币基金平均7日年化收益率超过3%,少数基金的收益率甚至已经跌破2%。市场较为关注的天弘余额宝货币基金近期的7日年化收益率一直徘徊在2.5%一线。

  天风证券(行情601162,诊股)固收分析师孙彬彬分析,今年以来货币基金久期持续拉长,目前已处于较高位置,在当前的监管约束下进一步加久期的空间有限。如果资金和短端利率持续位于低位,在久期无法拉长的情况下,收益率可能进一步回落。

  规模增长持续承压

  值得注意的是,在货币基金收益率持续下行的情况下,由于面临银行类货币产品的冲击,货币基金规模增长遭遇压力,增速已经放缓,甚至9月份出现了一定的下降,规模拐点似已经初露端倪。

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至9月底,货币基金规模为8.26万亿元,而在8月底这一数据为8.95万亿元,也就是说,9月货基规模缩减0.69万亿元,环比下降7.71%。

  从货币ETF的场内份额来看,根据数据,9月以来货币ETF场内份额减少3.05亿份左右。

  业内人士分析,随着资管新规的逐步推进,银行理财新规与银行理财子公司新规先后出台,目前在具有托管业务资质的27家银行中,包含四大行在内的约20家银行已经陆续宣布设立理财子公司,公募基金行业将因此承受一定的压力,而首当其冲的显然是货币基金。

  华创证券研究报告分析,因为银行投资限制更松以及对客户流动性把控更有优势,未来银行开放式理财产品收益优势有望保持。在银行理财购买门槛下降的同时,货基T+0赎回提现受到限制,未来银行现金管理类工具收益以外的优势也会更加明显。

  值得一提的是,2017年以来,随着监管趋严,货币基金中机构投资者份额增长放缓,个人投资者逐渐成为主要增长来源。二季度货基规模增长基本全部来自个人投资者,机构投资者份额甚至出现萎缩,个人投资者份额占比进一步提升至66.66%。而收益率和投资便利性是个人投资者的重要关注点。

  由于货币基金收益率的下滑,诸多基金公司已经不再将这一品种作为年底拓展规模的重点,转而大力营销债券基金

关键词阅读:货基 银行理财新规

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行