金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

泓德基金李倩:中短债行情已来

手机看热销基金排行0评论
2018-11-30 01:24:52 来源:中国证券报 作者:李惠敏

  作为一名经验丰富的债券基金经理,李倩认为投资不能追求“短平快”。正是这样的投资理念,李倩管理的多只债基均跻身同类前列。李倩表示,当前货币环境宽松,货币基金收益率不断下行,是配置中短债的不错时机。

  投资不追求“短平快”

  李倩表示,在去杠杆以及资本市场低迷的背景下,2018年债市走出结构性牛市。这轮牛市以高等级信用债为主,中低等级债由于受融资问题的影响表现并不好。“经济进入下行周期,货币政策发生了相应变化,但政策的传导需要时间,同时一些系统性顽疾的解决也需要时间,因此今年债券市场违约爆雷的现象仍然较多。”

  实际上,今年年初,李倩及其团队便对经济基本面和通胀作出了中性判断。“当时债券市场收益率水平具备一定配置价值,对市场持看多判断,因此今年以来纯债投资主要以利率策略为主,2017年配置的利率债久期较短,2018年基于以上乐观判断,拉长了久期。”李倩说。

  正是基于对债市走向的准确判断,今年泓德基金在固收投资方面取得出色的业绩。数据显示,由李倩管理的所有债基产品收益率今年以来均位列同类前1/3。其中,泓德裕泰A、泓德裕和A、泓德裕祥A表现突出。

  李倩表示,泓德基金固收投资团队整体风格并不追求“短平快”,而是从宏观基本面出发,通过观察行业底部及市场数据等前瞻性变化进行操作,“看准市场,同时依托公司强大的信评研究能力,深挖个券,赚取资本利得收益。”

  看好明年债券走势

  下半年,中短债基金份额显著攀升,成为资金热捧的品种。对此,李倩认为,一方面,受今年整体环境影响,货币政策出现相对宽松,四次降准,短端利率持续处于低位,导致货币基金收益下行;另一方面,货币基金受T+0赎回限制,而中短债为投资者提供了一种相对收益风险更合适的产品,风险等级低于普通纯债,收益空间则高于货币基金。

  在团队建设方面,当前泓德固收团队人员配备齐全,主要分布在信评、宏观研究、基金经理等方面。李倩强调,“每位信评同事的相关资历很深,信评体系参考保险标准。因此,泓德买入的信用债在整个公募基金中均属于资质比较优良的。在信评和投资的联动方面,即便某些个券已进入白名单,但要求基金经理每买入一只债券,都需和信评人员逐一进行动态沟通,信评把控力较强。

  展望2019年债市,李倩表示,对2019年债市持乐观态度,相对看好信用债。具体券种方面,今年以来利率债短端下调明显,而当前市场仍存信用利差,可在信用债中挑选优质AAA级别且流动性较好的个券。

关键词阅读:泓德基金 中短债

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行