金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金进入年终排名冲刺阶段 19股或决定最终坐次

手机看热销基金排行0评论
2018-11-30 14:47:43 来源:中国证券网

  下周沪深A股市场就将迎来年内最后一个交易月,公募基金年终排名也进入了冲刺阶段。统计显示,剔除今年以来成立的新发基金以及港股通基金,截至本周四,在偏股型基金中,中邮尊享一年定期基金以15.51%的今年以来回报率居首,其次是富国精准医疗基金的10.65%、富国新动力C基金的10.58%,而排名第6位的银华逆向投资基金今年以来回报率为6.39%,排名第20位的万家瑞和A基金今年以来回报率为4.96%(见下表)。显然,排名第6到第20位的基金今年以来的回报率差异并不大,不到1.5个百分点。

  进一步观察可以发现,如果以截至上月末的回报率来看,前20的基金排名发生了较大变化。比如,目前排名第19位的信诚至诚B基金上月末为第6名,排名下降了13位;而目前排名第4位的基金上月末为第18名,排名上升了14位,目前排名第13位的博时新起点C基金上月末为第86名,排名上升了73位。可见,一个月的时间可以使相关基金排名发生一定变化,以此来看,在剩余的一个月内,不到最后一刻,基金排名仍有悬念。

  由于基金排名不但关系到相关基金经理的绩效考核,也关系到相关基金公司的行业地位。一家基金公司要取得养老金、社保、委外等资金的青睐,就必须要有一定的行业地位。而拿下了这些业务后,基金公司的实力将得到提升,也就方便进一步开发机构客户。因此,每到年底基金排名战的争夺似乎成了行业惯例。

  从以往基金年终决战情况来看,基金重仓股往往成为市场博弈的对象,拉抬重仓股成为提升基金业绩行之有效的策略之一。

  根据基金三季报数据进行的统计显示,在目前回报率排名前20位的偏股型基金中,有22只个股为多只基金抱团重仓持有(见下表)。其中,长春高新(行情000661,诊股)、中国石化(行情600028,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)分别有3只基金重仓持有。

  拉抬基金抱团品种的确可以有效提升基金收益率,但往往是水涨船高,抱团的基金都能够受益,或对排名影响不大。但基金独家重仓股如果出现异动的话,对相关基金的年度收益率来说或有直接影响,尤其是那些占基金净值比较高的品种。

  统计显示,在目前回报率排名前20位的偏股型基金中,三季报独家重仓股有66只。其中,截至本周四基金持仓市值占基金净值比在2%以上的有16只个股(见下表)。其中,中邮尊享一年定期基金有9只个股上榜,意味着中邮尊享一年定期基金三季报前十大重仓股中有9只为独家持有,且持股市值占基金净值比均在2%以上。以此来看,中邮尊享一年定期基金目前的回报率遥居第一有其合理性。

关键词阅读:公募 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行