金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

短债基金数量暴增3倍 金鹰中短债年内规模激增110亿

手机看热销基金排行0评论
2018-11-30 16:49:44 来源:蓝鲸财经

  2018年市场持续低迷,基金延募、清盘的数量达到历史最高,在这样的行情下,短债基金却异军突起成为“网红”产品。同花顺(行情300033,诊股)数据显示,2018年之前市场上的短债产品仅有15只(份额分开计算),截至今年的11月30日,这一数量增至44只,翻了三倍。除了已经新增的短债基金外,还有不少基金公司的短债基金正在募集和准备募集当中,短债基金的数量仍将持续攀升。

  从存量的短债基金来看,不少基金规模都有了不小的增长。金鹰添瑞中短债基金从年初的10.21亿规模至三季度已经增至128.49亿元;嘉实超短债则从2.53亿元增至45.94亿元;大成景安短债、融通通元短融债、广发安泽短债等基金均实现了规模翻倍。

  金鹰中短债年内规模激增110亿

  短债基金成为“网红”产品,金鹰添瑞中短债无疑是最大的获益者。金鹰添瑞成立于2017年9月15日,主要投资标的是中短债券。基金经理为戴骏、龙悦芳 。

  原本金鹰添瑞中短债基金只是一只不起眼的短债基金产品,2018年以来,在股市低迷的情况下,金鹰添瑞开始受到市场的追捧,年内规模急剧上升。

  2017年年报的数据显示,金鹰添瑞的规模为10.21亿元。2018年一季度,增长至15.31亿元,到2018年二季度这一数字攀升到63.61亿元,2018年三季度的数据显示,金鹰添瑞的最新规模已经达到了128.49亿元,是所有短债基金产品中规模最大的一只。

  从基金业绩来看,金鹰添瑞今年以来业绩比较稳定,年内收益为5.04%。从投资者结构来看,金鹰添瑞的主要投资者并不是机构,而是散户,个人投资者持有比例占100%。金鹰添瑞中短债基金的年内规模激增110亿,翻12倍,并且购买这只基金的产品以个人投资者为主,可见短债基金的受欢迎程度。

  货基收益下行短债基金火速抢占市场

  事实上,除了金鹰添瑞中短债基金从年初的10.21亿规模至三季度已经增至128.49亿元外,其他几只短债基金的规模也都实现了翻番。

  嘉实超短债基金从2.53亿元增至45.94亿元;大成景安短债从6.99亿元增至35.12亿元;融通通元短融债从2.17亿元增至23.44亿元;广发安泽短债基金从8.7亿元增至35.12亿元。

  市场人士向蓝鲸财经表示,今年以来短债基金异军突起,和货币基金收益下行,股市低迷而债券市场走牛有关。

  在资管新规和流动性新规落地后,货币基金收益率持续走低,银华、博时、华安等多只货基的七日年化收益率已经跌破3%。至2018年11月29日,天弘余额宝的七日年化收益率也降至2.53%,创下近一年的新低。

  与之形成对比的是,据同花顺数据显示,在可统计的15只短债基金中,近一年的平均收益率已经达到了5%,其中,中欧兴利债券、嘉实超短债债券的近一年收益率超过6%,金鹰添瑞中短债、富国目标收益一年期纯债债券博时安盈债券A的近一年收益超过了5%。

  在货币基金收益率一路下行的情况下,兼具高流动性和低风险的短债基金逐渐成为许多投资者替代货币基金的闲钱理财工具。很多投资者都将货币基金的钱赎回转移到了短债基金里面。

  同类产品密集发行欲分一杯羹

  短债基金按照债券投资期限可以分为“超短债”、“短债”和“中短债”三种不同类型的短债基金。超短债基金的债券组合久期一般在270天以内,而短债基金的债券组合久期一般在0.5-1年,中短债基金的债券组合就起则在1-3年。

  由于投资的债券期限不同,收益会略有差别,一般来说债券期限约长,收益会越高,投资该产品的债券基金产品收益也会稍微高些。但是债券期限过长又会有部分流动性的缺失,不利于短债基金保持稳定收益。

  在金鹰添瑞中短债基金年内规模激增的情况下,不少基金公司也摩拳擦掌欲分一杯羹。2018年之前市场上的短债产品仅有15只(份额分开计算),截至今年的11月30日,这一数量增至44只,翻了三倍。

  不少今年新成立的短债基金,规模就已经增长了不少,成立于2018年5月16日的平安短债二季度规模为19.15亿元,三季度就已经增至73.97亿元;成立于2018年6月13日的光大保德信超短债基金也从二季度的24.51亿元增至51.72亿元。

  此外,创金合信、财通资管、鹏华、银华、浦银安盛都于近期新成立了短债基金产品。易方达、泓德、汇添富的短债基金已经于近期开始发行。12月份,还有华夏、新华、国海富兰克林等公司的短债基金即将发行。

关键词阅读:短债 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行