金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

保险券商蓄势待发 借道易方达非银ETF低位布局

手机看热销基金排行0评论
2018-12-04 01:11:28 来源:金融投资报

  今年以来,ETF市场关注度持续走高。随着A股近期企稳回暖,在几大宽基指数之外,一些特色明显、表现亮眼的行业主题类指数也逐渐引起市场注意。自10月19日股市触底回升以来,截止11月16日,证券行业大幅反弹,带动沪深300非银指数上涨14.76%,远高于沪深300指数7%的涨幅。

  作为全市场唯一一只投资于券商保险板块的ETF——易方达沪深300非银ETF(代码:512070)既可以为短期投资者提供“高弹性、高波动”的投资工具,又可以为长期看好非银行金融行业投资前景的投资者提供方便、高效的投资工具。

  数据显示,截至11月29日,易方达沪深300非银ETF今年以来份额增幅高达28%,尤其在10月19日A股触底回升以来,该产品已经吸引了近2亿元资金流入,规模自9.9亿元增长至11.9亿元,在一个多月内份额增幅高达13%,规模增幅高达20%。

  集合券商保险龙头股

  沪深300非银指数由沪深300指数中综合金融、保险行业的股票构成,目前共有35只成份股。相比单纯的券商行业指数,沪深300非银指数最显著的特点就是涵盖了保险行业的头部公司。在该指数中,券商股权重为42%,而保险股权重高达56%。

  今年以来,保险股表现出了较强的抗跌性。据Wind统计,截至10月末,保险行业下跌11.11%,显著低于沪深300下跌21.54%的水平。在近期回暖行情中,券商股则展露出了一贯灵活的弹性,在10月19日股市触底回升至11月16日高点期间,证券行业大幅反弹,带动沪深300非银指数上涨14.76%,远高于沪深300指数7%的涨幅。

  板块估值有望迎来修复

  目前,保险板块估值仍处于历史底部。据统计,保险行业目前股价对应P/EV为0.7-1.2倍,处于历史低位,有非常高的安全边际。券商行业目前整体估值已大幅低于历史平均水平,在股票质押风险减轻的背景下,短期板块进一步下行空间有限。

  近期不少机构纷纷表示看好券商及保险板块龙头股的增长空间。对于券商板块,政策红利被视作板块复苏的核心催化剂。继近期监管部门密集发声之后,券商联合银行、保险等机构推出千亿资管计划积极援助优质上市民企,市场此前对于股权质押流动性风险拖累券商资产质量的担忧情绪已经逐渐释放。随着活跃市场交易、规范上市公司和投资者行为的政策进一步落地,券商板块将显著受益。

  对于保险板块,市场当前核心关注点在于长端无风险利率水平及明年“开门红”产品状况。市场普遍认为,在产品上具有竞争力、对开门红准备充分的公司有望获得良好业绩。

  长期仍有较大增长潜力

  放眼长期,沪深300非银指数也具有显著的投资价值。一方面,在人口老龄化的背景下,保险行业的需求增长具备较高的确定性。据安联集团统计,2016年我国对全球保险市场增量保费的贡献率高达47%,成为仅次于美国的第二大保险市场。

  另一方面,对于券商行业,在资本市场对外开放过程中的业务拓展、应用金融科技带来的效率提升都将提升龙头券商的盈利空间。

  历史业绩也证明了沪深300非银指数的长期成长性。据统计,自2005年初至2018年10月25日,沪深300非银指数的累计收益率为750%,复合年化收益率高达16.76%,远高于同期沪深300指数(225%,8.91%)、中证500指数(329%、11.12%)。

责任编辑:付健青 RF13564
基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行