金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

股指期货新规落地 公募称有利于恢复流动性

手机看热销基金排行0评论
2018-12-04 03:29:40 来源:证券时报

  中国金融期货交易所12月2日宣布调整股指期货交易安排。消息一出,引得量化对冲私募、公募一片欢腾。公募基金经理纷纷向记者表示,此次调整将有助于恢复市场流动性,提升对冲策略的市场容量,降低对冲交易成本,并且为各类策略提供流动性基础。私募基金也普遍表示,此举利好量化对冲基金,有助于吸引长线资金,平滑市场波动。

  对市场中性策略基金

  是大利好

  此次股指期货交易规则的变动主要有单产品、单日日内开仓限制从单品种20手放宽到单个合约50手,即单品种原则上放宽到200手。同时平今仓交易手续费从万分之6.9下调至万分之4.6,而在保证金方面,IF(沪深300股指)/IH(上证50股指)从15%下调至10%,IC(中证500股指)下调为15%。而从新规实施后首日交易情况来看,股指期货运行平稳。

  目前,市场上20余只公募基金采用了市场中性策略。在过去数年间,由于股指期货功能受限,此类基金的发展长期受到限制,也没有新基金获批。然而,此类基金的发展有望随着股指期货的功能趋于正常化而发生改变。

  根据海富通量化投资部的分析,此次调整增加了日内开仓手数,这将推动流动性的增长呈指数性上升,而未收敛基差预计也将继续回归。海富通量化阿尔法基金经理杜晓海表示,按照目前指数点位测算,日内开仓手数增加后,三大品种共计可对冲非套保产品规模从此前的5000万元大幅提升至5亿元以上。

  最直接利好

  来源于恢复市场流动性

  记者采访了多家拥有市场中性策略基金的基金公司投资经理,他们大都表示,此次调整将有助于恢复市场流动性,提升对冲策略的市场容量,降低对冲交易成本,并且为各类策略提供流动性基础。

  华泰柏瑞基金副总经理、量化投资领军人物田汉卿认为,此次调整将有利于恢复市场流动性,方便投资者使用股指期货进行套保和对冲交易。她预期,未来股指期货负基差将进一步收窄或转为略正。对对冲策略来说,保证金比例下调将优化资金使用效率,日内开仓手数提高有助于策略容量提高,对冲组合的仓位可以比此前有所提高,流动性的恢复和负基差收窄都将显著降低对冲和交易成本。

  杜晓海则认为,此次政策调整,将利好市场中性策略,也将增强各类策略的灵活性,能够对套利策略形成补充,增厚策略效果。而且对各类期指套利策略、CTA策略、期权策略的应用都将提供非常好的流动性基础。

  持相似观点的还有汇丰晋信,该公司表示股指期货流动性有望提升。市场流动性改善后,有望为各类股指期货套利策略、CTA策略等提供更大的操作空间和操作灵活性。此外,他们认为此举还利好券商,不仅能提振券商期货子公司业绩,也有助于降低券商自营业务中的风险对冲成本。

  在汇添富基金指数与量化投资部投资经理温琪看来,此次“松绑”政策将改善对冲投资环境,对于对冲型产品的发展是一个利好。她表示,目前汇添富涉及股指期货的主要是对冲型产品,所以最关心的是市场容量和对冲成本。随着股指期货市场流动性的好转,对冲型产品的市场容量有望进一步扩充;而流动性好转带来冲击成本下降,如果基差进一步转正并扩大,对于对冲型产品收益来说将会是重大利好。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行