金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

穿越牛熊基金集体曝光 居然是这20只产品

手机看热销基金排行0评论
2018-12-04 09:00:04 来源:谈基道股

  对于追求长期稳定回报的公募基金来说,仅用一年时间来衡量一只产品的“成败”则有失公允。统计表明,从2014年1月1日到2018年11月23日的近5年的数据中,20只产品成功入围穿越牛熊榜,其中交银系权益产品在三甲中占据了两席。

  2018年仅余最后一个月,受到股票市场全年表现乏力的拖累,内地公募基金注定将交出一份不及格的答卷。截至最新收盘,今年权益类基金排名首位的产品年内净值增长率也不到16%,而实现正收益的权益产品数量占比廖廖。但对于追求长期稳定回报的公募基金来说,仅用一年时间来衡量一只产品的“成败”则有失公允。统计表明,从2014年1月1日到2018年11月23日的近5年的数据中,综合权衡短期业绩、长期业绩、夏普比率、詹森比率、择时能力、年化波动率等因素,包括民生加银精选、国富中小盘景顺长城优选等20只产品成功入围穿越牛熊榜;耐人寻味的是,若就三季度末公募基金公司的排名而论,其中排名前10的基金公司旗下没有一只产品上榜。另外,若单从近5年的业绩排名而论,交银系权益产品在三甲中占据了两席。

  穿越牛熊权益产品浮出水面

  当然,衡量一只基金产品的好坏并不能简单以收益率来概括,在收益率指标之外,加上詹森比率、夏普比率、择时能力、年化波动率四项因素,实际最后入选榜单的基金似乎有些出乎意料,包括大成、国富、景顺、交银、民生加银等公司都不止一只产品入选。

  对此,基金分析师王骅解释统计的评判依据,进入基金初选池的基金要满足包括(过去1个月、3个月、6个月)的短期业绩收益率指标排在前60%和(过去1年、2年、3年、5年)的业绩指标排在前70%;在进入初选池后,再综合考虑几大进阶指标,要求最后进入基金池的基金能满足以上进阶指标均排名前60%。经历双重步骤后,最终(民生加银精选、国富中小盘、国联安优势、景顺长城优选、大成精选增值、大成创新成长、景顺长城精选蓝筹、光大行业轮动、长城优选升级、新华优选消费交银阿尔法、华宝多策略、诺安平衡、交银精选华安宏利融通动力先锋、国富潜力组合A人民币、大成景阳领先、天治中国制造2025农银汇理策略价值、兴全绿色投资、国富策略回报、富安达策略精选、民生加银积极成长)等20只基金榜上有名。

  表面看,权益类基金船小好掉头。但闻嘉琦也对记者表示,规模较小的股混基金股票仓位波动幅度大的可能性相对大规模基金股混基金股票仓位具有较大波动幅度的可能性相对大于大规模基金而言会更高,但也应当结合基金经理自身的投资运作风格来做判断。例如入围名单中的天治中国制造2025,自2015年以来,该基金资产净值长期维持在0.6亿元以下,近三年股票仓位在39.68%至93.53%间变动;而随着基金规模的增大,股混基金的平均持股时间也会显著上行,天治中国制造2025在2014至2017年间平均持股时间为0.0781年,而规模始终维持在30亿元左右的景顺长城精选蓝筹年平均持股时间为0.8010年。(当然,其中也有小规模基金在各区间权益资产配置比例调整幅度不大,例如国富策略回报,其近三年股票仓位的波动率水平仅为1.57%。)

  最终入选的基金当中很重要的一点就是净值波动较小,具有良好的择时择股能力。对行业偏好不明显,多是基本面选股思路。

  以其中入选的国联安优势为例,该基金基本也在各个时间段位居同类的前二分之一,而查阅分季季报,发现其总体基本坚持着适度分散的投资思路。具体从今年的操作来看,第一季度首先将去年末持有较多的房地产和金融股进行了减持,相应增配了轻工、电力设备、计算机、医药等行业;二季度又考虑到房地产行业的估值和业绩的匹配程度较好, 增加了房地产的配置;三季度基金适度调整了持仓结构,减少了医药、轻工行业的配置,适度增加了在非银金融和房地产板块的配置。入榜的农银汇理策略价值从陈富权2015年6月接手以来,持仓特点也是分散,股票仓位中枢70%左右,并不会很极端;行业上会以一定仓位布局市面上的热点方向;所以从业绩看下来,每一年几乎都处在了前二分之一。

  老牌公募缘何缺席?

  值得注意的是,数据显示,上述“入选”的20只业绩较为稳定的基金今年三季度都没有入围前十。若从前二十名来看,也仅有华安、农银汇理两家入选,近几年在权益年终榜单上轮流笑傲的易方达系和东方红系产品则悉数“落榜”。

  对此,某第三方基金分析师指出,入选的基金很重要的一点就是波动较小,具有良好的择时择股能力。而具有较强实力的基金公司,发布产品和人员配备也更具单一行业和单一风格的特征,例如易方达有大量的行业基金,长期收益领先的易方达中小盘、易方达消费持仓也均集中在消费行业;东方红资管众所周知是以价值投资为主,行业上也是偏好大盘蓝筹

  从统计结果看,大成、景顺长城、国富、民生加银等公司都有不止一只产品最终入围,而未见嘉实、华夏、南方、博时等老牌公募的名字。究其原因,王骅以其中的民生加银为例来分析,民生加银在研究团队中推行“4”“1”研究管理体系,即每个研究员可推荐4个自己所覆盖行业的个股以及一个别人覆盖行业的个股,这种偏向整体而不是偏向各个行业的研究方式相对来说更容易把握整体的择时择股机会,基金选股的因子偏好也更偏重基本面,在长期的走势中更容易趋同。

  “市场上往往只关注某些年份表现非常好的基金,而按照这些严格标准筛选的基金是以稳为主,所以上述20只基金没能很好地进入大众的视野。”前述凯石金融产品研究中心分析师则如是分析。

关键词阅读:基金 曝光 产品

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行