金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

空仓10个月 仅用1个月就打败所有主动权益基金

手机看热销基金排行0评论
2018-12-04 19:20:55 来源:中国基金报 作者:李树超

  “辛辛苦苦一整年,干不过别人一个月。”这句话在今年基金投资上应验了。

  今年大约空仓十个月的基金,11月份以来净值开始陡峭上行,不足一个月下来竟然跻身主动权益基金排行榜首位,这只“空仓潜伏”10个月的基金,有可能创造今年混合型基金冠军逆袭的奇迹。

  图1:前海开源沪港深汇鑫A净值曲线

  还有这种操作?

  

  这只基金“逆袭”仅用1个月

  虽然临近2018年主动权益基金收官战仅剩不足20个交易日,但是在市场行情切换、基金运作管理发生变化的背景下,主动权益类基金冠军花落谁家仍然有不小的悬念。

  一只前10月近乎空仓的基金逆袭,以16.15%的收益率强势站上混合型基金排行榜榜首,收益率比中邮尊享一年定开混合基金高出0.51个百分点,比目前排名第三的上投摩根安丰回报A高出1.35个百分点,在年末股市行情波动加大、基金运作管理变化的情况下,年末主动权益基金排行榜的争夺,也许会给市场留下更多的悬念。

  Wind数据显示,截至12月3日,前海开源沪港深汇鑫A以16.15%的收益率暂列主动权益基金收益冠军,昨日股市的大涨,让该只基金单日涨幅达到2.8%,一举以16.15%的收益率反超中邮尊享一年定期基金,目前暂列主动权益类基金业绩冠军。

  表1:赚10%以上主动权益基金(数据来源:Wind)

  还有这种操作?

  

  “空仓”10个月

  从前海开源沪港深汇鑫A净值曲线看,这只基金的净值曲线是这样的:

  今天前9个月,该只基金一直是按照低风险的防守策略运作,直到9月最后一个交易日,公司改变加仓观点。

  

  9月28日,联席董事长王宏远公开提出“贸易摩擦利空已出尽,棋局明朗,建议前海开源基金全面加仓”的观点,引发市场热议。一些低风险承受能力的资金就撤出了,该只基金一度产生部分赎回的震荡,之后基金就加仓积极进攻,11月份以后基金净值才陡峭上行,跟上大盘的波动节奏。

  从基金公示的季报数据看,今年前三季度中,该只基金持有比例最大的是银行存款,持有占比维持在66%-70%之间,买入返售证券(即逆回购)资产占比在29-38%之间,两类固收品种合计持仓接近满仓,而股票占比一直维持在0.64%-0.8%的区间,即占比不足1%,大体上是空仓运行的状态。

  图2:前海开源沪港深汇鑫基金今年三季报资产配置比例图

  还有这种操作?

  事实上,即便该只基金持有少数股票,但从基金季报数据看,也主要集中在恒生银行招商银行(行情600036,诊股)等银行、保险、券商等相对避险的金融股上,而这样保守的持股组合合计持股占比还不足1%。

  然而,就是这样近十月近乎空仓的运行,让这只基金跑赢了市场绝大多数的权益类基金,并在最后冲击排行榜的关键时刻“逆袭”,一举站上了混合型基金的业绩榜首,搅动年末主动基金业绩排行榜。

  图3:今年1-3季度季报披露的基金持仓明细

  还有这种操作?

  主动权益业绩冠军之争依然”白热化”

  不过,从今年前10月、前11月的混合型基金排行榜数据看,由于市场风格变化不大,前11月位居混合型基金排名前10的基金,有7只在10月份已经位居前十名,基金排名的变化相对较小。

  目前的主动权益基金冠军——前海开源沪港深汇鑫A,则是在11月份新晋前十名,单月基金净值涨幅高达12.11%,并在昨天收盘时夺得冠军宝座。

  表3:今年前10月赚10%以上主动权益基金(数据来源:Wind)

  还有这种操作?

  虽然前海开源沪港深汇鑫基金体现了很好的收益率,但该只基金三季度规模仅有5300多万元(A、C份额合并计算),同样是一只小微基金。从投资角度来说,小微基金持有相对确定性收益的股票,投资业绩相对也容易做出,但也不排除小微基金进一步迷你化产生清盘的风险。

  而从另一个维度,陆港通基金的角度而言,前海开源沪港深汇鑫A比目前排名第二位的汇添富全球医疗人民币收益率高出12个百分点,剩余的20个交易日,再被反超的可能性相对较小,在陆港通基金的细分类型中,前海开源沪港深汇鑫A已经取得了较大的收益竞争优势

  业内人士表示,今年还剩近20个交易日,而混合型基金前10名收益率皆位于8%-16%的区间,首尾10只基金的收益率差距不足8%,在年末中美贸易摩擦等扰动因素缓解、市场变盘以及基金年末调仓等影响因素下,市场上最为关注的混合型基金冠军花落谁家,今年仍将面临比较大的变数和悬念,这一结果有可能在最后一个交易日才能最终揭晓。

  主动权益基金冠军争夺战究竟如何演绎,基金君将持续关注。

关键词阅读:权益基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行