金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

从入门到精通!3分钟带你了解养老投资

手机看热销基金排行0评论
2018-12-05 16:46:34 来源:广发微管家

  经常听说的“养老三条支柱”是什么?

  支柱1:国家为你存的养老金——基本养老保险基金

  特点:政府强制建立并进行资金归集型管理。

  目标:保障本金安全。

  优点:覆盖面广,人人有份。

  缺点:

  ①人人有份,但每人不多。

  ②一边归集,一边支付。

  ③无法根据需求自主进行投资决策。

  支柱2:企业为你存的养老金——企业/职业年金

  特点:雇主发起,企业个人共同缴费。

  目标:提高实际替代率,保障老年生活水平。

  优点:

  ①企业福利,可帮忙缴部分费用。

  ②企业可自主选择适合的投资机构

  缺点:

  ①不是每个企业都会缴纳企业年金。

  ②为保证留住人才,每个企业在支取方面会有不同规定。

  支柱3:你为自己存的养老金——个人养老金

  特点:自己购买且自己承担费用。

  目标:提高未来养老生活水准。

  缺点:自己缴费,盈亏自负。

  优点:

  ①100%属于自己的养老小金库,存续期长。

  ②可根据自己需要选择合适的品种。

  养老投资你需要什么样的产品?

  Tips:长期投资稳健增值个性化。

  1、养老金是一种长期投资。个人养老金全都自己存着,什么时候取也都是一早定好的,因此负债端相对稳定,需要按照资产-负债匹配的原则进行长期投资。

  2、养老金投资更重视组合的风险收益比。个人养老金投资的目标是满足个人财富的跨期配置,在年轻时为未来的老年生活做好财富储备。因此,个人养老金投资的增值要求更高,需要发挥资产配置的作用。

  3、个人养老金投资需要考虑风险偏好与生命周期的因素。个人拥有养老金产品的投资选择权,人们可以根据自己的需要定制养老需求:首先,每个人的风险收益偏好不同;其次,同个人在不同时间段的风险收益偏好也不同。做个人养老金投资,就可以满足这两个个性化的养老需求。

  有哪些适合养老的投资利器?

  Tips:强烈推荐——“养老双子星”:目标风险基金&目标日期基金。

  1、目标风险基金

  你是否有选择困难症?是否觉得各种金融产品太深奥太难理解?是否觉得组合时常需要调整真的太麻烦了?没关系,只要你了解自己能承受的风险在哪里,你就可以选择目标风险基金,作为养老投资的主要配置。

  2、目标日期基金

  顾名思义,你只要知道你哪天退休就可以了,比如,如果购买了目标日期养老基金2035,那么你就会获得一个可以不断动态调整的资产配置组合,并在2035年就是你退休的时候再取出来,相比目标风险基金,更具有普适性,投资期限也更长。

  养老买养老目标基金有啥好处?

  1、配置更科学。“全仓股票”或者“全仓货币”的错误配置再也不会出现了,养老目标基金会建立科学的资产配置组合,管理你的养老资产。

  2、杜绝“追涨杀跌”。养老目标基金是一种长期投资,因此,管理人会以长期为目标,在市场低迷时加大资金投资,在市场高涨时减少资金投资,为投资者追求长期回报。

  养老目标基金收益如何?

  专家表示,养老目标基金的回报不能单纯以基金净值增长来衡量,应该从资产—负债的角度,考虑资金流入流出后的加权盈亏状况。即采用“加权平均回报率”考察基金业绩

  经统计,在养老基金高速发展的美国市场,目标日期基金的10年年化投资者加权平均回报率达5.38%,在所有基金种类中排名第二位。

  表1:2007-2016共同基金净值增长率及投资者加权收益情况(单位:%)

  现金流加权回报率等于基金的现金流加权回报率与它在某类型中规模权重之乘积,过往业绩不预示未来表现,基金投资需谨慎。)

  “养老基金双子星”在中国也能发光发热吗?

  当然可以!目标日期、目标风险作为成熟稳健的资产配置策略,在中国已经获得良好的实践效果啦!

  以中证目标日期2025指数为例,从2006年到2017年期间,指数累计收益率315%,年化收益率13%,长期看,获得了较为良好的回报。

  图1:中证目标日期2025指数累计收益率

  而中国企业年金指数作为目标风险策略的代表,我们以权益占比30%的策略为例,从2011年至2017年,该指数的累计收益率为50.33%,年化收益率为6.3%。

  图2:中国企业年金指数累计收益率(权益比例30%)

  养老投资中有哪些误区?

  误区1:只买一种就好

  常见案例1:100%投资货币基金,结果可能财产缩水的比通胀还快;

  常见案例2:100%投股票基金,结果每天都在惊心动魄中度过。

  误区2:养老投资=“放着不管”

  绝大多数人在买入养老产品后,就不再对组合进行调整了,由于资产配置、动态调整的缺失,稳定良好的投资回报也变成了遥不可及的梦想。

  养老投资的目标是什么?

  1、要的是“长期稳健”而不是“保本保收益”

  如果将风险策略设定为保本,那获得的无风险收益率跟把钱存在银行做定期存款没有两样,是无法满足我们的养老目标的。应该基于风险和收益匹配的原则,保持合理的风险资产暴露,“养老”并不代表收益和本金的保障哦~仍是有可能发生亏损的风险的。

  2、要的是“长期投资”而不是“短期波动”

  养老投资需要“佛系”,长大的你不会记得小时候摔过的跤,而长期的投资也能熨平收益曲线,收获“时间的价值、复利的玫瑰”。

  以Vanguard 2025为例,虽然受到2008年金融危机影响,净值一度下滑近40%,但从10年来看,年化收益依然达到6.08%。只有积累充分的时间,释放复利投资的效果,才能使长期投资真正贯穿始终。

  图3:先锋目标日期2025历史净值

  为什么说基金是较好的养老投资产品?

  1、公募基金底层基金产品类型丰富,能够满足资产配置需求。经过20年的发展,公募基金已具备多元的投资能力和丰富的产品线;产品数量超过5000只,产品类型不断扩展丰富,形成了多资产、多策略、多区域的供给体系,为养老目标基金提供了多样的配置选择。同时,各类型资产间相关性弱,具备通过组合投资优化风险收益比的条件。

  2、公募基金立足长期投资,符合养老目标基金长期增值需要。自2001年开放式基金成立以来[2],偏股型基金年化收益率16.5%,超出同期上证综指10.5个百分点;债券型基金年化收益率7.2%,超出现行3年期银行定期存款基准利率4.4个百分点。([2]数据来源wind,截至2017年末,基金过往业绩不预示未来表现,投资需谨慎)养老金投资期限长、申赎频率低的特点,将更有利于基金管理人发挥专业的长期投资能力。

  3、目标日期、目标风险两种策略在中国市场具备有效性。目标日期、目标风险作为成熟稳健的资产配置策略,在海外养老金投资中取得良好的实践效果。中证目标日期2025指数、中国企业年金指数的历史数据表明,两类策略在中国市场具备有效性。

  如何选择一家优秀的养老基金管理公司

  选养老基金管理公司,主要看三点:

  1、是否有丰富的产品线

  养老目标基金以FOF的形式运作,如果公司内部可以提供较为完备的主动、被动产品管理线,则可以为养老目标基金的运作提供丰富、费用低廉的底层资产。

  2、是否有完备的资产配置体系

  养老目标基金作为一项长期投资,资产配置是其中十分重要的组成部分。

  3、是否有优秀的人才团队管理。

  优秀的投资和研究团队是养老投资漫漫长路上不可多得的舵手,也是养老投资得以实现良好管理的坚强后盾。

关键词阅读:养老投资

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行