金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

怎样不做追高杀低的韭菜?

手机看热销基金排行0评论
2018-12-05 16:49:08 来源:汇丰晋信基金

  今年以来,A股市场在经济数据走势偏弱及外部不确定因素的影响下,整体波动幅度加大,上下起伏变化更难以预测,就连专业的投资机构今年要在A股市场获利都不是这么容易,更不用说一般投资人在市场上追逐着各项消息及走势的时候,一不小心就成了追高杀低的韭菜。

  追高杀低在实践中为大概率事件

  避免追高杀低是投资人都明白的道理,但事实显示这个道理在实践中的执行结果并不尽如人意,我们可以看到就算是在成熟市场如美国资本市场上的一般投资人,出现追高杀低的行为似乎也是个大概率事件。

  我们以基金投资人为例

  2000年以来,美国的基金投资人有两个明显的追高时间点,分别落在2000年科技泡沫之前与2015年末油价崩跌前;还有四个明显杀低的时间点,分别落在2000年科技泡沫后、2008年金融海啸后、2011年期间的欧债延烧以及2015年末油价崩跌后。上述期间,美国标普500指数随着各单一事件而呈现相对高点或低点时,分别出现净申购或净赎回*明显上升的情况,以至于很多基金投资人错过下一波段的涨幅,或遭遇下一波跌幅时的卖出压力。

  *净申购是指统计的时间段内,基金的申购金额和赎回金额之差为正,那就是净申购,也就是说总的买入比卖出多,反之则是净赎回。

  美股标普500指数涨跌幅与基金净申购/净赎回(三个月滚动计算)

怎样不做追高杀低的韭菜?

数据来源:FactSet,Standard &; Poors,J.P.Morgan Asset Management,截至2018.9.30

  观察国内市场近三年的表现也有类似状况,2015年四季度上证综指反转上涨的时候,市场上可统计的开放式股票型、混合型基金的交易情况由净赎回转变为净申购;而下跌时期的反应更明显,而且阶段跌幅越大,相应的基金净赎回幅度愈大。如2015年三季度、2016年一季度、2018一季度市场明显下跌时,均出现基金净赎回金额上升,上证综指下跌幅度最大的2015年三季度,净赎回金额超过1万亿元人民币

  A股上证综指涨跌幅与基金净申购/净赎回

怎样不做追高杀低的韭菜?

数据来源:Wind,汇丰晋信整理,自2015.1.1至2018.9.30,计算基金类型包含:开放式股票型、混合型基金

  由此可看出,在面对投资环境处于极端状况的时候,即使深谙理论,但看见上涨就激动,马上出现买入的冲动,看见下跌就胆战心惊。一心卖出以寻求解脱是心理的常态,再加之整体投资氛围、盲目跟风等多重因素叠加,一般投资人往往不可避免地进行了追高杀低的操作。

  通过选“对”降低追高杀低的概率

  对于投资经验相对有限的投资人来说,相较于直接参与股市,通过基金产品让专业机构帮助我们管理投资确实是不错的选择,观察近五年市场上不同类型基金产品的累计收益率,主动股票开放型基金为45.17%、主动混合开放型基金为41.59%。中长期来看,基金所提供的累计收益率都还不错。

  但就像我们前面列示的,即使是投资基金,在实际操作中要控制心态避免追高杀低也是有难度的。所以选择一个合适的投资标的,比如在市场下跌过程中回撤幅度表现较优,长期来看投资能力较好的投资标的,可能会是一个不错的选择,因为回撤表现较优有助于缓和投资人低点出场的迫切心态,而长期较好的投资能力则能帮助投资人把握未来市场回暖的上涨机会。

关键词阅读:追高 杀低 韭菜

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行