金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

无下折条款的深成指B有没有投资价值

手机看热销基金排行0评论
2018-12-05 17:34:20 来源:每日经济新闻

  近期的基金公告频频被分级产品即将触发下折阈值刷屏。12月5日,申万菱信发布旗下一分级产品申万菱信深证成指分级发生极端情况的风险提示公告,3日,深成指B类份额净值仅为0.0783元,处于极端情况。

  事实上,极端情况发生在更早时候,5月29日,深成指B份额净值就已经跌至0.0942元,处于极端发生日净值红线下,牛妹统计,仅5月份,申万菱信深成指分级发布多达15份的可能触发极端情形风险提示公告。

  该产品作为早期的分级产品没有下折机制,而今年以来市场环境波动较大,其跟踪指数出现大幅下滑,深成指B的低净值带来的超高杠杆导致净值加速下滑。截至12月3日,数据显示,深证成指年内下跌了28%,受深证成指累计下跌影响,深成指B近一年净值缩水比例达到58.62%,从成立以来看,深成指B未经折算,累计造成B端净值损失92.17%。

  除了深成指B类份额外,今年A股市场的大幅回撤令多只分级B濒临下折警戒线,好买基金研究中心研究员雷昕也指出,由于没有下折机制,目前该基金的AB份额已经处于同涨同跌状态,作为本期利率4.5%的A份额而言,目前虽然投资人会估算出大约12%的折价率,但实际上修正后的投资收益率可以认为是0,即该A份额并不能起到类债券的投资价值。

  “对于深成指A的投资者来说,极端情况发生后的损失还有来自未来票息收益延期支付的时间损失,如果大盘不涨回去,深成指B净值不涨回0.1元以上,票息收益将延期支付,只有涨了才会支付。”上述基金经理补充道。其进一步指出,“长期来看,是有涨回去的这种机会的,但是目前分级新规要求2020年年底存量的分级基金需要转型或清盘,所以在这个时间之前大盘涨回去还是很有压力的。”

  谈及对B类份额投资者的影响,该基金经理表示,如果没有2020年分级新规,B类份额持有人的影响不大,现在B份额场内净值溢价还是比较高的,加了一个时间限制后,如果说2020年之前净值没涨回去就清盘的话,这波溢价就相当于亏损了。

关键词阅读:深成指B 投资价值

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行