金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

汇添富基金经理蒋文玲:短债基金配置正当时

手机看热销基金排行0评论
2018-12-06 03:50:25 来源:证券时报 作者:应尤佳

  债券投资天王格罗斯的名言——“你总会在某个地方找到牛市”今年又一次上演。在P2P麻烦不断、股市表现低迷的背景下,债券市场的牛市已经延续了快一年,债券型基金也成为今年整体收益非常亮眼的品种。

  眼下临近年末之际,沉寂了十年的短债基金突然火爆,成为又一个爆款品种。在汇添富短债基金拟任基金经理蒋文玲看来,目前短债基金之所有受到欢迎,一方面来自于投资者在资管新规下再配置需求,另一方面也是因为这类产品目前正值配置良机。

  蒋文玲是汇添富流动性团队的干将之一,名下管理的货币基金规模超过1000亿元,其中包括国内电商货币的先驱产品——汇添富现金宝。她对短期投资品种有着深刻的理解,从业期间经历过多次流动性极端考验,但是汇添富旗下所有货币基金从未发生过风险事件。

  谈及目前的市场,蒋文玲认为现在的债券市场正处于牛市中,各方形成了看多的一致预期,种种迹象表明,现在还没有到牛市顶点,就短债基金而言,目前是非常好的配置窗口。

  “首先,基本面仍利好债市:今年以来GDP增速持续下降,规模以上工业增加值、固定资产投资均显现出经济疲软态势,下行趋势预计将持续到明年;其次,短期CPI上涨带来通胀但实际压力有限,货币政策基调仍以稳增长为主,未来或有进一步宽松,同样利好债市;最后,今年以来,资管新规落地、去杠杆推进、信用风险集聚爆发,市场风险偏好快速收缩,安全性、流动性诉求占据上风,市场对短债的需求逐步增大。”蒋文玲表示。

  不过,在今年债券市场持续走牛的过程中,越来越多的债券违约也引发了投资者的担心。在蒋文玲看来,近期违约的债券大部分都是中低评级的民营企业,而短债基金由于其风险收益特征,不会过度追求投资品种的信用下沉,更多是投资于中高评级的债券,有效降低了信用风险。

  另外她还强调,汇添富一直坚持把严密的风险管理作为其固定收益业务稳健发展的前提。自成立以来,汇添富的固定收益业务从未发生违规和重大风险事件。汇添富内部拥有成熟完善的信评体系和团队,从制度安排与专业能力等方面为汇添富短债基金投资的安全性提供有力保障。

  蒋文玲认为,一方面,短债基金是目前理财市场的一个补充,但另一方面,短债基金也将成为一个重要的战略型品种,具备长期的生命力。

  她表示,今年以来,受资管新规影响,银行理财产品额度受限,同时货币基金的收益率逐步下行,吸引力逐渐下降,在此背景下,居民资产再配置的需求非常旺盛,短债基金恰好满足了投资者的需求。不过,这并不意味着短债基金只是个过渡性品种,她认为,短债基金的收益率介于货币基金和普通债券型基金之间,投资限制比货币基金宽松,收益比货币基金弹性更大,且风险控制比普通纯债型基金更严格,是低风险品种中的创新产品,未来可以作为基金的入门产品,具备长期的生命力。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行