金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新机遇PK新挑战 基金经理慎对科创板“淘金热”

手机看热销基金排行0评论
2018-12-06 04:01:29 来源:中国证券报 作者:李良

  科创板行将出炉,让公募基金行业看到了新的发展机遇。但与此同时,全新的制度安排,也令他们感受到了发展中的诸多挑战。

  负责投资的基金经理们所面临的困惑在不断增加。一方面,伴随着A股市场与国际成熟市场接轨步伐的不断加快,价值投资理念正深入人心,但是科创板的定位与主板不同,成长预期有可能重于短期盈利,如何将价值投资和成长预期结合起来,是基金经理们需要面对的一个难题。另一方面,注册制在科创板的实施,以及退市渠道的通畅,也会令个股的风险收益特征与主板有所不同,这让投资科创板需要更强大的风险控制力度,这也是基金经理们需要深思的问题。

  有鉴于此,记者在采访中发现,尽管监管层鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,但基金经理们对于未来科创板投资都呈谨慎态度。“走一步看一步,这毕竟是个新生事物,突破的力度比较大,市场风格会如何形成,现在完全无法预测。”上海某基金公司权益总监向记者表示。

  大胆想象 小心布局

  事实上,近几周多次询问基金公司后,记者发现,相较于券商创投机构等热火朝天的干劲,公募基金行业对于科创板的准备仍处于观望阶段。

  上海某基金公司市场部负责人向记者表示,目前公司产品部门还没有设计针对科创板的基金产品,主要原因是科创板没有推出之前,难以确定产品设计的方向和细节。“此前舆论认为,公募基金投资科创板的产品会以被动型产品为主,但实际上,大家还是希望能发行主动管理的产品。”该负责人说,“科创板相关产品的设计,可能还需要看监管层的指引方向。”

  从基金销售部门传递的信息则显示,在今年权益类基金产品销售惨淡的背景下,如果科创板基金出炉,却有可能成为销售的新爆点。某基金公司一线销售员工向记者表示,从渠道反馈来看,客户对科创板的关注度很高,而且A股近期创投概念股的大涨,给了他们很大的想象力,如果能够及时布局科创板产品,或能在低迷市里成为亮点。

  业内人士预计,随着科创板各项细节逐步落实,在监管层的鼓励下,公募基金行业有机会借科创板迎来新的发展机会。但需要指出的是,在目前公募基金行业强弱悬殊的格局下,有可能真正捕捉到此轮发展机会的,会是少部分基金公司。

  风控的新挑战

  除了产品设计外,基金投资如何布局科创板才能实现风险收益最大化,也是横亘在基金经理眼前的一个难题。

  在采访中,记者发现,许多基金经理对科创板的期望值很高,尤其是偏好成长股风格的基金经理。一位80后基金经理向记者表示,尽管A股主板中已经有三千多家上市公司,被划分为成长股的数量也不少,但实际调研和综合多年投资经验来判断,真正值得投资的成长股寥寥无几。“有很多成长潜力巨大的企业,因为种种因素反而没法在A股上市。如果科创板能提供上市的机会,会令投资‘真成长’的机会增多,这显然是件好事。”该基金经理说。

  但更多的基金经理提及科创板的投资风险。上海某基金公司权益投资总监认为,首批科创板挂牌企业的质量不会差,但在注册制下,上市企业数量会迅速增加,由于上市门槛的降低,其中良莠不齐的现象必然会发生,这就需要基金经理们有更强的分辨能力,相对应的投资风险自然加大。

  “在过去两年里,主板市场已经让很多扎堆在‘伪成长股’中的基金们元气大伤,但未来在科创板的投资中,这类风险其实更大,基金经理的投资能力也将会进一步显著拉开。”该投资总监说。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行