金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

淡化基金年终排名的深层次意义

手机看热销基金排行0评论
2018-12-06 08:56:33 来源:证券时报

  基金年终业绩排名,可以说是基金成立以来的惯例,基本上年年都会有,这也会因为基金争夺基金排名而调仓,引起证券市场的波动。但投资者仅从基金的年终业绩排名,作出未来的基金投资判断,难免有些仓促和不谨慎。可是,被冠名年度业绩冠军头衔的基金产品,还是会受到投资者的青睐,并引起投资跟风效应。但从基金的现实投资情况看,保持年度冠军的基金产品,未必在未来的年度业绩排名中持续保持领先地位。这也为基金行业提出了新的发展思路和要求。

  首先,基金行业要淡化年终业绩排名,而建立常态化的持续性的累计业绩排名。因为投资基金,需要坚持长期投资、价值投资、分散投资和理性投资。如果投资者仅仅持有一年基金产品,短则几个月、几天基金产品,是难以做出全面系统的基金业绩评价的。因为基金管理人不可能进行每日的基金产品仓位变动,必然会保持一定的持仓稳定性。除非基金产品管理和运作规模出现了异常变动。由于不同基金产品的成立时间不同,按照基金管理和运作的周期,把基金的累计净值指标考虑进去,以具体管理和运作周期平滑计算基金的业绩贡献,做为基金业绩排名,将会减少基金管理人的盲目调仓行为,从而保持基金管理和运作稳定性。

  其次,将基金经理的薪酬考核体系与基金产品的规模和仓位稳定性挂钩。基金行业如果以年终某个时点的基金业绩做为排名标准,就忽略了基金的成长性因素,对基金产品是不公平的,也是不合理的。这样的排名规则,不但会导致基金管理人进行频繁调整,同时也不利于基金持有人的操作,频繁申购赎回基金产品,将成为投资者的一种常态,这并不符合基金应当坚持的长期投资和价值投资理念。

  第三,将全年或者历年的基金产品分红累计起来进行基金业绩评价。尽管投资者投资基金所享受的基金分红,只是基金管理人将投资者的基金资产由左手转右手关系,并不对投资者持有的基金产品总资产产生影响,但却会对基金行业的健康持续发展,产生积极作用。因为基金保持固定、足额和常态化分红,能够淡化投资者对基金产品净值关注,而将更多的注意力集中在基金分红上,而不会更多地进行基金产品的申购赎回。不过,这需要证券市场上市公司也进行常态化分红,为基金建立以分享上市公司现金分红的盈利模式,创造良好条件。

  第四,对基金管理人开发和设计符合投资者需求的个性化、特色化和差异化基金产品创造了条件。基金业绩排名由年终时点评价向日常的长期业绩评价,有助于提高基金管理人发行和设计基金产品的标准。也就是要把风险控制能力做为基金产品开发和设计的主要原则。但长期以来,基金产品的同质化严重,很难突出基金的业绩优势,更无法产生市场竞争力,这使得基金产品的管理和运作局限在追逐基金的业绩增长上,而忽略了控制好基金风险,也是基金业绩,更是基金管理和运作的市场竞争力的重要理财认知。

关键词阅读:基金 排名

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行