金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

如何理解熊市买新基?

手机看热销基金排行0评论
2018-12-06 10:17:43 来源:炒基蛋

  老基民都会知道一句话:牛市买老基,熊市买新基。

  如何来理解这句话呢?新基金、老基金本质上没有好坏之分,只不过在不同的市场节点,对应的不同策略。

  今天主要说说“熊市买新基”。

  1、当前市场所处于阶段是不是熊市?

  2007年大盘从最高点6124.04掉到1664.93点,跌幅达72.81%;

  2015年大盘从最高点5178.19掉到2638.30点,跌幅达49.05%;

  今年以来,大盘从最高点3587.03掉到2449.20点,跌幅31.72%,至于2449是不是阶段性的低点,还不确定。但也是铁铁的熊市了,今年也确实体会到了“钝刀子割肉”的慢熊节奏。

  2、何谓“新基”?

  简单的说就是“新成立的基金”,首先这里的“新基”肯定是偏股类基金。其次个人认为主要是针对新成立的主动管理型基金。至于被动的指数基金,如果是行业指数感觉风险比较大,该行业的节点可能与市场的节点并不一致。宽基指数到还可以,但是要注意考察新基金能否顺利成立,尤其是在这种熊市行情下。当然现在出现了比较火的聪明指数基金,类似创新的指数基金,未来业绩如何,还待考究。

  3、买哪只“新基”?

  也不是。我们来看看今年下半年成立的偏股基金中,涨幅靠前和跌幅靠前的。

  今年成立的新基涨幅前10

如何理解熊市买新基?

今年成立的新基跌幅前10

如何理解熊市买新基?

  从数据上看,不存在什么“熊市新基金赚钱”的说法,新基金有赔有赚。况且一年内的业绩也说明不了什么。

  4、赎回老基,买新基

  要我说,不值得。目前来看,持仓中的老基可能大部分是亏损状态。止损“老”的,去买前途未卜的“新”的,不确定性更大。当然,老基金也有一定优势,比如老基金中有的老将基金经理,至少经历了一波牛熊周期。经验上明显多于新的基金经理。

  “熊市买新基”本质上是希望新的基金,能够在市场比较低的点位建仓,等行情有起色了,这类低位建仓的新基金涨幅更快。但是,取决于基金经理能不能“抄底”。今年成立的新基金,需要很长一段时间去检验,至少也要一年吧。

关键词阅读:熊市 新基?

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行