金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前三季度市场化母基金新增42只

手机看热销基金排行0评论
2018-12-06 10:21:30 来源:中国金融新闻网

  本报讯记者杨毅报道市场化母基金作为中国私募股权投资市场最专业的LP(有限合伙人)之一,近年来有了长足发展。清科研究中心日前发布的《2018年中国母基金市场发展研究报告》显示,截至2018年前三季度,中国共设立市场化母基金728只,基金目标规模共达1.34万亿元人民币。其中,2018年前三季度新增市场化母基金数量达到42只,仅占2017年度新增市场化母基金数量的15.1%。

  《报告》显示,随着母基金市场规模的扩大,目前,母基金市场的参与主体日渐多元化,除传统市场化母基金管理机构外,国资背景基金管理人、一线知名市场化基金管理人、财富管理机构、券商私募基金子公司等都成为母基金市场新晋参与主体。其中,在国资背景基金管理人方面,以政府引导基金为代表的国有资本逐渐加快了股权投资市场的投资,同时,随着国资背景基金管理人运作管理模式市场化程度的不断提高以及其相对较强的风险控制能力,管理资本总量也在不断提高。此外,在知名市场化基金管理人方面,以IDG、红杉、深创投为代表的知名基金管理人纷纷试水母基金业务。

  在投资策略方面,《报告》显示,目前母基金市场上投资策略趋于综合多元化,投资策略主要针对不同的投资地域、投资行业、投资阶段、投资策略的股权投资基金进行分散化投资,进而分散母基金的投资风险。

  根据清科研究中心调研,当前国内母基金市场对于投后管理的力度逐渐加大,由前几年的无投后管理,发展到目前市场化母基金管理机构纷纷着手设立投后管理团队,母基金管理人逐渐开始重视投后管理工作。

关键词阅读:市场 母基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行