金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

3万块买了只基 一个月后竟然清盘了?

手机看热销基金排行0评论
2018-12-06 13:16:11 来源:小波思基

 

  事情是这样的,同事的朋友是搞IT的,一个标准的理工男,就不点名字了哈,笔者正好还见过他。

  理工男的思维,你们也都懂,特别拗(niu)。

  现在呢,市场是低位。看到市场股价跌了这么多,自己直接炒股票,工作又忙,没空管,他就买了跌幅较大的信息产业那边的基金,计划定投。

  胆子可是有点小大哦,一次就买了3万块,估计想抄底来着。

  结果1个月后,跌了不少,浮亏9%,正筹划加仓的时候,却收到了基金清盘的通知。

  基金清盘,意味着浮亏变成了实亏,来回算下,再搭上数百的申赎费。

  主要是,现在钱也取不出来,要等基金清仓进展。

  根据过往的基金清盘情况看,这个周期最短是一个月。这期间,钱在基金里,不能买其他理财产品或存银行,也是一部分损失。

  基金清盘,一般会出现两种结果,要么赚要么亏。不过,就今年情况来说,清盘的基金,是亏得多。

  根据统计,今年已有295只公募基金产品陷入清盘潮。

3万块买了只基 一个月后竟然清盘了?

  年内即清盘

  最近,还有一件焦点事,就是一只基金,仅募集了2.6万。

  这只基金叫,安信量化优选。

3万块买了只基 一个月后竟然清盘了?

  这么少也能成立?

  这只基金的A份额和C份额一共募集了1002.6297万。主要的,是基金公司在 2018年8月28日,自己买了一千万元,勉强踩线成立。算下来,仅募集了2.6万。

  让人好奇的是,这只基金能存在多久。

  今年以来,已经有多只公募基金踩线成立,然后年内即清盘,甚至有2018年6月以后成立的基金,也有的进入到清盘程序。

3万块买了只基 一个月后竟然清盘了?

  举些栗子,2018年成立,清盘的基金包括鹏华兴嘉、长信海外收益一年美元、中金金序量化成长、银河量化配置、银河量化多策略。

  从名单来看,量化基金今年挺不受投资者待见,如鹏华兴嘉、长信海外收益一年美元、中金金序量化成长、银河量化配置等。

  达到什么条件要清盘呢?

  《管理办法》是这样规定的:基金规模连续60个工作日,资产规模少于5000万;或者连续60天,基金持有人少于200人。

  最常见的清盘原因,是基金规模低于5000万。

  业绩不理想,投资者就会用脚投票,没人买,还不停卖,基金公司也只能清盘了。在已经清盘的441只基金中,截止各自的清算日,是384只基金的资产规模小于5000万元。

  这个时候,基金公司就要提出解决方案,要么清盘、要么转换或者合并。

  一般的,基金清盘得方式主要有三种:持有人表决清盘;触发式清盘;运作期满清盘。

  其中,持有人表决清盘需要召开表决大会,而其他两种方式不用。

  大家聚一聚,再开个会,会额外增加很多成本,所以往往都不愿意这么做。2015年以后,选择表决清盘的基金也越来越少。

  决定清盘了,也就最后通知你一下,就像同事朋友那样,即便是坑,你也得跳,只能认栽。

  算上私募基金,今年已经有577只基金清盘,是过去19年里清盘的公募基金总数246只的两倍还多。

  规模不足5000万元的迷你基金,成为清盘基金的“重灾区”。目前市场上,还有1003只基金规模不足5000万元,估计用不了多久,也将走上清盘程序。

  反思

  那么,怎么避开可能清盘的基金呢?

  这里先提几个注意要点。

  Tips1:规模小于5000万

  规模小于5000万的基金,也被称为“迷你基金”。

  按照规定,小于5000万的基金被清盘的可能性很大。规模小于2亿的基金,也不能说100%就安全。比如之前被清盘的德邦,就是规模2.044亿,但90天后就清盘了。

  一般来说,选基金的话,选择20亿-50亿规模的比较合适。

3万块买了只基 一个月后竟然清盘了?

  需要注意的是,基金规模数据每季度末才更新一次,和当前规模有一定的误差。

  Tips2:机构持有比例太高

  一般的,看持有人结构,选择机构比例不是很大的。

  机构持有比例不是越高越好吗?

  是这样的,如果机构持有比例过高,一旦机构赎回,基金规模就会迅速下降。

  这个很好理解,比如一支基金体量20亿。但是机构持有的份额是19.99亿。那机构哪天赎回,基金规模会迅速小于5000万,清盘风险一下就来了。

  Tips3:市场大跌

  拿2016年股市大跌来说,被清盘的基金有18支,10支都是指数型基金

  这是因为股市大跌的时候,一些投资者会选择割肉赎回,导致一些指数基金规模骤减到5000万以下。同时行情不好,大家就不愿意投资,几个月过后,只能清盘了。

  同事这位朋友,3万块钱进去,本来是长期定投的计划,但第一步时,迈步子迈的太大,又没有注意到选投基金的规模,只是贪图“便宜”,最后却“陷了”进去。

  笔者听完这件事,也引起很多反思。

  在小波思基后台,笔者也会和一些好友交流基金投资,有些现状,确实让人挺头疼的。

  一些后天好友持有多达十几只基金,想想就有些心惊。笔者也一直想说句心里话,其中一些基金,规模较小,怕是熬不过基金清盘浪潮。

  不是所有基金,都值得坚持定投。

  笔者觉得,现在市场比较低迷,确实是投资的好时机,但一些基金,未必能走出严冬哦。

  首先,定投的时候,一些规模较小、牌子较小的,能不碰尽量不碰。注意选规模大的、品牌大的,查它个一天资料,自己心里“有底”。

  其次,与其被动的等待差劲基金反弹,不如快刀斩乱麻。短期可能会损失一些,但比一直押在差劲基金上强很多。

  一边放弃着更好的投资选择,一边长期面对损失带来的痛苦,心力交瘁,确实很累。

  只有输得起,才能赢得起。

  输了,认真查资料,看看书,看看大佬是怎么做的,自己犯了什么错,都整理一下。未来的投资路还很长,趁着现在,多总结心得才是首要的。

关键词阅读:清盘 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行