金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

剖析海外FOF策略之目标风险基金

手机看热销基金排行0评论
2018-12-06 14:05:57 来源:广发微管家

  目标日期基金和目标风险基金是海外养老金配置的主要品种。其中,目标风险基金凭借其明确的收益风险特征和风险控制措施,不仅是养老金市场流行的投资标的,也为风险偏好明确的投资者提供良好的资产配置工具。

  目标风险基金分为两类,一类是跟踪目标风险指数的ETF类产品,另一类是通过静态资产配置而将风险维持在预先设定水平的生活方式基金。

  目标风险:

  依据风险类型配置不同资产

  生活方式基金(又称目标风险基金)在成立之初会设定一个风险水平,并将基金的资产配置维持在固定比例以实现预先约定的风险水平。在命名时,此类基金通常会包含“收益型”、“保守型”、“稳健型”和“积极型”等字样,来表明它设定的风险水平。

  风险水平越低的基金,固定收益和现金的配置比例越高,股票的配置比例越低,风险水平越高的基金,股票的配置比例越高。同时,基金经理会依据基金风险类型的不同而配置不同的资产,使得组合更加贴近投资者理想中的投资计划。

  目标风险FOF的投资策略思想是在风险一定的情况下,选取适当的风险测度指标和方法,设定相应的风险目标值,并在此基础上,以最大化收益为追求,通过优化求解,得到组合中各类资产的最优配置权重。因此,风险的定义方式、风险测度的选取,成为影响投资组合的关键:不同的风险测度指标相对应的指标设定标准和组合权重求解方法均有差异,最终带来组合资产配置权重的不同。

  在产品设计和投资中,不同的FOF产品会选取不同的风险定义和测度指标。金融风险通常表现为收益或损失的不确定性,一般情况下,会通过某些数量化的指标来具体的刻画绝对和相对风险水平,并以此来构建有限制条件的投资组合。海外最为常见的数量化的风险测度指标有标准差(Standard Deviation)、在险值(Value-at-Risk)和预期损失(Expected shortfall)。

  刻画风险的三种方式

剖析海外FOF策略之目标风险基金

  对比三种风险测度方法,标准差应用最广泛,其优点在于容易计算,含义明确,方便比较。

  在组合实际的收益分布比较贴近正态分布假设的情况下,标准差能够相对有效地衡量投资组合的风险水平,其缺点在于对上行波动和下行波动均视作风险,和大家期望的风险刻画有一定的偏差。而在险值法使用一定概率下的最大损失来代替波动率衡量风险,更加直观,其缺点在于对于肥尾风险无法控制。与此相比,预期损失的优点在于,如果出现极端事件,在险值趋向于低估实际损失,而预期损失可以提高风险评估效果,但其计算复杂,实际运作中难以迅速的解出最优的投资比例。

  三种刻画目标风险的方式各有利弊,分别从不同的方面刻画组合风险,帮助客户了解自己的投资目标,也使得FOF管理人在操作上更有针对性。

关键词阅读:FOF 策略 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行