金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

诺德基金张倩:12月是短期资产配置的较好时机!

手机看热销基金排行0评论
2018-12-06 16:10:54 来源:诺德基金

  今年以来,经历了四次定向降准后,货币政策边际放松。

  尤其是自今年7月5日第三次降准后,短期债券收益率(包括同业存单收益率)和资金市回购利率快速下行。

  以三个月股份制银行同业存单收益率为例,自央行在2016年下半年重启28天逆回购,实施去杠杆的政策,导致资金面趋紧后,该品种收益率维持在4%以上的水平,具有较强的投资吸引力。

  到了今年下半年,外部风险扩大,经济下行压力加剧,央行连续降准,资金面放松,三个月股份制银行存单最低发行利率一度低至2%。

  短期债券和存单的收益率能较为直观的反应出资金市场的变化,说明连续降准使银行间资金市场处于宽松状态,需求的增长压低了短期存单和债券的收益率。

  对于投资组合而言,收益率的快速下行对于剩余期限较短的组合,可能带来收益率下行压力,甚至进一步带来负债端的波动。

  进入四季度,央行于10月15日第四次实施降准,但经过三季度的行情后,短期债券收益率处于历史较低水平,使得其收益率进一步下行压力加大,因此近两个月收益率的表现较为平稳。

  另外,十一月以来,央行连续多日暂停逆回购操作,创下了“暂停记录”,说明央行在流动性总量合理可控的情况下,无意进一步加剧资金宽松,导致资金在银行系统空转。

  根据历史经验,12月末资金面大概率较年中趋紧,主要原因是银行有跨年资金的需求,并且需要在年末满足LCR等考核指标。

  传导到非银机构,则是规模下降和资金流出的风险。

  目前观察到三个月股份制存单的发行利率已小幅上行,同期限同业存款吸收价格也小幅提升,说明银行吸收资金的力度正在逐步加强。

  从投资的角度,十二月短期资产收益率上行可能带来较强的投资吸引力,是较好的配置时机。

  但同时,需要警惕的是流动性趋紧的可能,和随之而来的负债端的波动,可能给组合被动带来高成本的杠杆或规模的缩减,影响投资组合的收益。

关键词阅读:短期 资产

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行