金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

走近ETF:费率以外的基金成本

手机看热销基金排行0评论
2018-12-06 16:32:24 来源:南华基金

  导语:作为一种便捷的指数化投资和资产配置工具,交易所交易基金(ETF)被誉为20世纪最重要的金融创新产品之一。与传统的开放式基金相比,ETF以其省钱、省心、省时、省事、省力的特点,甫一推出便受到市场的广泛欢迎。从2004年底我国首只ETF产品问世以来,ETF市场取得了快速发展。但与国外成熟资本市场相比,我国市场以中小投资者居多,指数化投资理念相对淡薄,投资者对ETF产品的认知度仍然不高,长期持有人数偏少,实践中对ETF的操作和运作机制不熟悉。鉴于此,近期我们将陆续发布一组ETF产品的投教类文章,希望为投资者了解ETF提供一些借鉴。此ETF教育系列文章翻译自ETF.com,文章内所陈述的是美国市场的ETF情况,部分情况可能与我国不符,仅供读者参考。

  1、费率以外的基金成本

  交易所交易基金(ETF)的费率有助于投资者直接对比不同基金的费用,然而费率并不能完全代表一只ETF的实际成本。持有任何一只基金,投资者需要支付的费用除管理费以外,还包括以下几种:

  2、交易佣金

  交易佣金是经纪人对帮助投资者进行交易而收取的费用。不论交易量的大小,经纪人都会对每一笔交易收取一定的交易佣金(经纪人有可能会为交易频繁的投资者提供折扣)。

  佣金收取取决于多种因素,包括所选择的经纪人、持有的账户种类以及交易方式(柜台、电话或互联网)等。但可以肯定的是交易频率会影响投资回报率,交易越频繁,支付的佣金就越多。

  现在有不少经纪人(比如Charles Schwab、TD Ameritrade)为一些ETF免除了交易佣金。但是为了保险起见,投资者最好先仔细阅读规则。

  3、买卖价差

  ETF的市场价格不是唯一的,它有两种价格:一种是买价(买家愿意购买的价格),另一种是卖价(卖家愿意卖出的价格)。买价和卖价之间的价差被称为“买卖价差”。

  买价通常低于ETF的当前市价,而卖价则通常高于ETF的当前市价。投资者在买入或卖出ETF时都需要支付价差;也就是说交易越频繁,交易的总次数越多,累计的买卖价差的总额就越大。

  有几个因素决定了ETF买卖价差的大小,包括标的证券的流动性、基金经理和做市商对冲的需求、当前市场上ETF的供求关系。

  和佣金一样,买卖价差在ETF交易中也是不可避免的。投资者以市场卖价购入ETF、以市场买价售出ETF,这就支付了整个买卖价差。

  4、折溢价

  ETF的折价和溢价就如同其字面的意思。当ETF的市价低于其标的证券的价值时,我们称之为“折价”;当ETF的市价超过其标的证券的价值时,我们称之为“溢价”。

  折溢价自身并不会产生任何的费用。如果投资者以0.50%的溢价率买卖ETF,他的总回报不会受到影响。然而,当折溢价率在投资者的买入和卖出之间发生了变化,费用就会产生。例如,当投资者以0.50%的溢价率买入份额,再以0.50%的折价率售出,他在整个交易中总计会损失1%(假设价格没有发生变化)。

  ETF评论家喜欢对ETF的折溢价发出警示,实际上折溢价这种现象是正常的。大多数ETF都有少量的折价或是溢价,这主要由市场上的供求关系所决定。当ETF和其标的证券的交易时间不一致时(例如一些跨国基金),折溢价也可能会发生。

  此外,当ETF折溢价的程度过大时,ETF的申赎机制也会帮助其价格重新回归公允。

  小结:上述费用对投资者的影响程度取决于投资者的类型。基金费率对买入持有型投资者的影响远大于交易型投资者,而交易型投资者的回报率更容易受佣金和买卖价差的影响。折溢价是一把双刃剑,它可能提高投资回报,也可能损害投资者的利益。

关键词阅读:ETF 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行