金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

债牛下半场将从长端利率债转移到信用债 提前埋伏信用债基金

手机看热销基金排行0评论
2018-12-06 16:53:34 来源:识基荟

  很明确的一点,当前处于债券牛市下半场。作为普通投资者,享受牛市下半场泡沫的同时,也要保持警惕。

  一、债市牛市下半场,享受泡沫保持警惕

  一般来讲,当基金公司大肆发型某款产品的时候,基本意味着留给投资者享受收益的时间不会特别长!

  在正在发行的基金中,债券型基金同样成为主力。据统计,截至12月5日,市场上共有123只基金正在发行,其中正在发行的债券型基金达57只,占比接近一半。

  故而,笔者建议,在享受纯债基金后半场的泡沫同时,可以适当布局信用债基金,债市牛市后期,信用债的上涨幅度会明显高于利率债。

  国泰君安(行情601211,诊股)固收团队认为,随着债市几乎无人看空,情绪的高涨更加剧了后期潜在的调整。在牛市的下半场,博弈的重心可能从长端利率债切换到信用债。

  鹏扬基金高管也认为,看好2019年一二季度的债市行情。鹏扬基金是以固定收益产品为主要核心竞争力。

  2008年至今,国内债市共经历了6轮牛市。

  6轮债市牛市中有4个特点:

  1、牛市持续时间与长端利率变动并非线性关系。(08-09年牛市持续时间最短但各种券种利率下行幅度较大。)

  2、总体而言,国开利率变动幅度大于国债,即便在10年牛市,10Y国债先启动。

  3、短端利率波幅更宽,到牛市终结利率整体反而上行,比如15-16年牛市资金面的利好在15年基本出尽。

  4、信用债行情宽度要高于利率,总体而言中低等级(AA+以及AA)在牛市中累计下行幅度更高。

  今年以来纯债基金以及中短债基金的表现非常好,当下应该持续的享受牛市后半场的泡沫。但也要保留一份清醒,基金投资者可以适当的布局信用债基金,后期,信用债基金的收益率或将更优于纯债类基金。

  二、目前市场上有哪些信用债基金?

基金名称 今年以来收益率
博时信用债(ABC类) 5.56%
博时信用债纯债债券A 7.7%
易方达投资级信用债 6.47%
广发聚财信用债(AB) 6.5%
安信永利信用A 6.72%
华安信用四季红债券A 5.52%
嘉实信用债A 6.22%
富国信用债债券C 7.23%

关键词阅读:基金 牛市

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行