金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

国内首只债券Smart Beta ETF发行 公募加速布局指数投资

手机看热销基金排行0评论
2018-12-06 18:17:00 来源:蓝鲸基金

  受A股“入摩”与“入富”等多重利好影响,ETF指数基金在今年迎来了规模大爆发,越来越多基金公司也借此机会开始积极布局指数化投资工具,特别是一些创新型产品,而Smart Beta指数基金便是其中之一。

  近日,平安中债-中高等级公司债利差因子ETF、华安沪深300行业中性低波动ETF、华宝标普中国A股质量价值LOF等多只Smart Beta基金扎堆发行,而平安中债-中高等级公司债利差因子ETF则是国内首只债券Smart Beta ETF产品。

  国内首只债券Smart Beta ETF

  12月5日,平安基金发布平安中债-中高等级公司债利差因子ETF(下称“公司债ETF”)的招募说明书及基金合同,首募期为12月10日至12月21日,基金经理拟由李宪担任。

  值得注意的是,该基金所跟踪的“中债-中高等级公司债利差因子指数”是国内首只采用smart beta策略的债券指数,并由平安基金参与研发。据中债估值中心介绍,“公司债指数”以主体评级和债项评级AAA的上交所公司债为基础,首次在债券指数中运用中债隐含评级这一指标,以进一步加强对成分券的信用风险控制。

  因此,作为第一只跟踪该指数的基金,平安基金此次所发行的“公司债ETF”也将成为国内首只债券Smart Beta ETF产品。

  平安基金,前身为平安大华基金,今年11月下旬刚刚在平安集团内部架构调整的大背景完成更名,大股东平安信托也在10月份大手笔增资7.043亿,持有公司68.19%的股权。

  依托中国平安(行情601318,诊股)综合金融优势及科技优势,平安基金在发展指数基金方面一直有着得天独厚的优势,特别是在平安集团实施科技转型战略,不断加大智能投顾量化投资等方面投入的大背景下,指数基金更将是平安基金的主要发展方向。

  据天天基金网统计,自2017年四季度以来,平安基金已经开始大力布局指数基金,目前旗下共有17只指数基金,涵盖宽基指数、债券、行业/主题指数和Smart Beta等一系列产品线,最新规模75.68亿元。其中,在Smart Beta 产品的布局上,除上述的公司债ETF外,目前平安基金旗下还有平安中证沪港深高股息、平安MSCI中国A股ETF两只Smart Beta基金。

  平安基金表示,未来公司将继续联合平安集团内证券、银行、保险、科技等其他兄弟公司,共同打造覆盖指数设计、投资管理、做市和交易的ETF生态圈。

  多家公募扎堆布局

  受A股“入摩”与“入富”等多重利好影响,指数基金在今年迎来了规模大爆发,越来越多基金公司也借此机会开始积极布局指数化投资工具,特别是一些创新型产品,而Smart Beta指数基金便是其中之一。

  简单来说,Smart Beta指数基金是在被动指数投资的基础上,通过系统性、规则性的量化方法进行策略优化(主要为优化选股和优化权重)从而获得主动投资,以实现超额收益的一类指数基金。

  2006年,国内首只Smart Beta基金华泰柏瑞红利ETF正式成立。截至今年12月5日,该基金最新单位净值2.0953元,近三年收益1.94%,2018年内收益-11.96%,大幅跑赢其跟踪标的上证红利指数

  据同花顺(行情300033,诊股)不完全统计,截至目前,我国共发行了60余只Smart Beta基金,规模最大为嘉实基本面50指数基金,当前规模已达19.89亿元。

  嘉实基本面50成立2009年12月30日,首募规模34.37亿元,自2016年3月起由嘉实基金指数投资部执行总监陈正宪管理。截至今年12月5日,嘉实基本面50指数A的近三年收益率为22.55%,年内收益率为-7.74%,表现明显优于其跟踪标的中证锐联基本面50指数,在同类排名中也位居前列。

  嘉实基金是业内较早开始布局Smart Beta产品的公司之一,除嘉实基本面50外,嘉实基金还在2011年发行了嘉实深证基本面120ETF,在2018年11月发行了嘉实恒生港股通新经济指数(LOF)两只Smart Beta指数基金。

  而2018年四季度以来,特别是近期,又有一批Smart Beta指数基金发行和成立。

  除上述平安基金的公司债ETF即将发行外,12月6日和7日,华安沪深300行业中性低波动ETF和华安中证500行业中性低波动ETF联接也正式开始发售;11月7日,富国中证价值ETF成立;华宝基金也于10月25日成立了华宝标普沪港深中国增强价值LOF,其旗下另一只华宝标普中国A股质量价值LOF也正处于募集期。

  除新成立的产品外,今年以来,部分存量的Smart Beta基金规模大幅增长。以最早的华泰柏瑞红利ETF为例,该基金三季度末的份额为7.44亿份,相较去年底4.59亿份增长了62%,三季度末基金净资产亦超过20亿元,比去年底增长了6亿多。

  对于近期多家公募发力Smart Beta产品,嘉实基金认为,相对于传统被动投资,结合主动投资与被动投资优势的Smart Beta策略可能更适应中国市场国情,Smart Beta产品既有被动基金成本低、费率低、容量大、风格稳定的特征,同时又能捕捉超额收益,双重优势使之成为国内外投资行业关注的热点。

关键词阅读:Smart Beta ETF

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行