金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金年终排名战悬念陡升 踏准节奏成赢家秘笈

手机看热销基金排行0评论
2018-12-07 10:10:53 来源:上海证券报 作者:金苹苹

  进入12月,基金年终排名大战进入收官时刻。面对“最后一公里”的决战,排名陷入胶着状态,是继续低仓位等待“躺赢”还是迅猛加仓博反弹,结果或将大不一样。

  最新数据显示,受11月市场上涨影响,一批仓位较高的基金正借助反弹实现“逆袭”,加上市场受多种因素影响,各主题板块表现仍存变数,主动权益类基金的最终排名仍充满悬念。

  夺冠大战陷入胶着状态

  2018年的基金排名战只剩下最后16个交易日,主动权益类基金的冠军争夺战却陷入胶着状态。

  统计数据显示,从12月份以来的表现看,富国精准医疗前海开源沪港深汇鑫A和中邮尊享一年定期这3只基金或将成为夺冠热门。

  从基金净值表现看,富国精准医疗、前海开源沪港深汇鑫A这2只基金均轮番出现在主动权益类基金年度排名第一的宝座上,而中邮尊享一年定期则稳定保持在排名第三的位置。

  统计显示,截至12月5日,今年以来富国精准医疗、前海开源沪港深汇鑫A和中邮尊享一年定期的收益率分别为16.4%、15.72%和15.64%,净值增长率的表现非常接近。

  买得好不如买点好?

  今年前十个月持续低迷的市场,一度让那些低仓位运作的基金“躺赢”。统计显示,截至10月末,28个申万一级行业指数无一取得正收益,彼时能取得正回报的权益型基金,都是以防御战术取胜。

  以目前排名靠前的中邮尊享一年定期为例,季报数据显示,今年一季度末,该基金权益仓位高达92.32%;到了二季度末,基金的股票仓位骤减至35.19%;而到三季度末,基金的权益仓位也只有45.66%。市场人士认为,彼时经济和大盘走势不确定性较高,基金经理采取防御性战略应对,主要目的是为了控制回撤。

  然而,11月A股的一波强势上涨,却让那些仓位较高的基金迎来“逆袭”机会。以前海开源沪港深汇鑫A为例,从该基金的净值曲线表现看,今年前9个月,基金经理一直延续防御思路,进行低仓位运作。

  不过,在9月末前海开源基金联席董事长王宏远发出“全面加仓”的观点后,前海开源旗下基金开始逐渐加仓。

  从净值表现看,前海开源沪港深汇鑫A或在10月中旬后开始加仓,11月后基金的净值开始陡峭上行。该基金的季报显示,截至三季度末,该基金的股票仓位占比仅0.79%,基本上处于空仓运行状态。不过,就是10月以来的持续加仓,精准的入场节奏令这只前期近乎空仓的基金实现完美“逆袭”,在11月的排名战中首次跃升至前三,单月基金净值涨幅达12.01%。

  年末行情走向或决定冠军归属

  谁能最终胜出并获得2018年主动权益类基金业绩冠军,目前来看仍是胜负难料。

  梳理近期业绩靠前的部分主动权益类基金的持仓可见,目前的冠军排名战中以两大类基金为主:一类是以投资医疗行业标的为主的基金,另一类基金则重点押注通信和半导体板块

  以目前暂时排名第一的富国精准医疗为例,该基金第三季度末的前十大重仓股同仁堂(行情600085,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、昭衍新药(行情603127,诊股)和美年健康(行情002044,诊股),均为医药板块个股。此外,排名相对靠前的富国新动力A和上投摩根医疗健康等基金,持仓个股也均是医药股为主。

  而中邮尊享一年定期的前十大重仓股中,除了个别医药板块个股外,还包括了不少通信板块个股,如烽火通信(行情600498,诊股)、光迅科技(行情002281,诊股)、沪电股份(行情002463,诊股)等。受到12月6日通信板块大跌影响,预计相关基金的净值表现也将被拖累,相关基金的业绩排名或出现调整。

  有业内人士表示,在当前排名战伯仲难分的情况下,年末行情走向或将决定冠军归属。统计数据显示,近9年来除了个别风格特别明显的年份之外,大部分年份四季度均是市场发生风格切换的时期。因此,2018年度的基金排名大战或要看市场“脸色”。

关键词阅读:基金 排名 陡升 节奏 秘笈

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行