金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

如果爆发金融危机 对我们定投影响大吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-12-07 10:42:19 来源:定投十年赚十倍

  提问一:

  近期股市大跌,有报道称金融危机十年一个轮回,如股票继续下跌,2018年可能会发生金融危机,请问如果爆发金融危机,对我们定投影响大吗?应该如何应对?

  解答:

  如果金融危机确定是十年一个轮回,那只要每隔十年就大举做空一次,岂不是就能稳稳赚几十倍啦。

  但实际上,没有人可以预测短期的涨跌的。

  换一个角度,即使是历史上的几次大危机,像80年代末美国的股灾、90年代的亚洲金融危机、2001年的911危机、2007年的次贷危机,也都没有妨碍低估的指数基金长期赚钱。

  短期出现了波动,但低估品种没几年又收益不错了。

  所以不用为没有发生的事情担心,即使发生了,低估指数基金也能安然度过,长期上涨。

  对长期收益影响比较大的是买入的估值。

  历史上经常会出现,经济形势一片大好、股票市场非常昂贵,导致投资者买入之后巨亏的情况。

  例如2007年,国内GDP增速都有14%,上市公司的盈利增速甚至到了30-40%。但是如果2007年牛市以高估值在6000点买入,到现在很多品种仍然是亏的。

  经济周期总是循环往复的,不会一直低迷或者景气。我们要做的是,选择低估的品种买入,然后耐心等待未来的复苏和上涨。

  提问二:

  请问如果遇到金融大事件,导致股票大幅度下跌,例如金融危机,那么手中持有多年的指数基金第一时间应该怎样处理?定投的指数基金策略是否改变?

  解答:

  参考1987年、2001年和2007年的下跌。这三个年份比较有代表性。

  1987年是美股闪崩带动全球市场下跌,是因为技术原因。

  2001年是因为美股纳斯达克泡沫破裂,加上911事件,导致全球市场下跌。

  2007年是因为美国次贷危机导致下跌。

  这三次带来的跌幅都不少。

  对我们这种投资方式来说,2001年市场比较贵,是不会去投资美股的。

  2007年也不太便宜,也不会去投资(当时不仅是美股,A股和港股也处于历史大牛市,反而是卖出)。所以这两次下跌都跟我们关系不大。

  反而是下跌之后,会给我们创造很不错的投资机会。例如2003年港股的低迷、2007年美股的低迷。

  1987年的这次下跌,A股当时还没有诞生。80年代美股市场并不贵,而且是因为技术原因导致的突然下跌,无法事先预测。因此这次大跌,来得快去得也快,很快市场就重新涨回来。

  后面美股继续牛了10年,远远超过1987年股灾之前的点数。

  这是历史上比较大的几次金融事件。

  如果是比较贵的时候,我们已经卖出了指数基金;如果是正常或者低估的时候出现大跌,本身修复起来也比较快,下跌反而给我们创造了投资机会。

  关注市场时间比较长的朋友,还记得2016年初的港股股灾。

  当时H股指数本身已经进入了低估,但是仍然在短期几个月里下跌20%,市盈率甚至到了5倍多,出现了5星级的投资机会。当时“港股边缘化”等言论也很多。

  但是实际上,在那段时间里坚持定投下来,到现在H股指数还有超过30%的收益。

  今年市场有所波动,但是买入低估品种,依靠指数基金长期上涨的特性,未来也是会盈利不错的。

  所以不用太担心。

  就像彼得林奇说的:“在过去70多年历史上发生的40次股市暴跌中,即使其中39次我提前预测到,而且在暴跌前卖掉了所有的股票,我最后也会后悔万分的。因为即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。”

关键词阅读:金融危机 定投 影响

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行