金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

龙头ETF“强者恒强” 华夏沪深300ETF年内成交超200亿

手机看热销基金排行0评论
2018-12-07 11:20:23 来源:金融界基金

  今年以来,虽然A股市场震荡调整,但ETF“吸金”无数,不仅存量产品份额大增,新产品也不断上市。WIND数据显示,截至12月6日,全市场股票型ETF场内流通份额达1514.53亿份,较年初710.90亿份已翻倍,产品数量也由年初的111只上升至140只。其中,龙头ETF场内成交活跃,尤为受资金青睐,华夏沪深300ETF年内成交额达217.82亿元,是仅有的6只年内成交超200亿元的ETF之一。

  业内专家表示,流动性对于ETF至关重要,流动性越好的ETF将越来越受到资金的青睐,存在“强者恒强”效应。华夏沪深300ETF是业内较早成立的跟踪沪深300指数的ETF,上市运作近6年来凭借良好的流动性持续受到资金加持。从场内交投情况来看,WIND数据显示,截至12月6日,华夏沪深300ETF场内流通份额达72.25亿份,较年初增长了29.4亿份,同时单月成交额方面,华夏沪深300ETF今年7月、8月、9月、10月、11月成交额分别为16.69亿元、17.32亿元、22.24亿元、64.48亿元、56.88亿元,呈现出愈发活跃的趋势。

  除成交量外,隐含流动性也是反映ETF流动性情况的重要指标。目前,华夏沪深300ETF已拥有包括中信证券(行情600030,诊股)、银河证券、海通证券(行情600837,诊股)等共计10家做市商,能够为ETF提供强大的隐含流动性保障。这也意味着,即使华夏沪深300ETF二级市场的平均成交量较低,但其隐含流动性足以支持大额交易需求,同时应对大额资金成交的定价效率较沪市同类沪深300ETF也有较显著的优势。

  流动性优势显著的同时,华夏沪深300ETF的长期投资价值也不容忽视。该ETF紧密跟踪优质蓝筹指数,为投资者把握沪深两市300家龙头企业的发展红利。WIND数据显示,截至12月6日,华夏沪深300ETF历史总回报为51.78%,年化收益率为7.26%,长期投资回报稳健。而对于资金量有限或习惯场外交易的投资者,华夏沪深300ETF联接基金也是不错的选择,联接基金通过投资于华夏沪深300ETF间接布局指数,但投资门槛较低,可长期定投参与,且无需股票账户,投资更简便。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:龙头 ETF 强者恒强 华夏 ETF

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行