金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

短债基金“补位”走俏市场 新华鑫日享中短债显“长处”

手机看热销基金排行0评论
2018-12-07 16:53:11 来源:号外财经网

  近年来,货币基金不断受到严监管,叠加“流动性合理宽裕”的货币政策,今年以来货币基金的收益率不断下滑。据统计,截至12月3日,货币基金平均七日年化收益率降至2.85%,比年初4.67%的水平已大幅缩水。而同样兼具流动性和收益性的短债基金迅速走俏市场,成为货币基金的理想替代品种。据了解,正在热发的新华鑫日享中短债,就是合理运用杠杆和久期、严控风险、力争为低风险投资者博取更高收益空间的纯债型基金。

  据了解,新华鑫日享中短债投资债券的仓位不低于80%,其中不低于非现金资产80%的仓位投资于剩余期限在3年以内的债券资产。在投资范围上,新华鑫日享中短债也做了严格规定,要求不投股,不打新,也不投资可转债、可交换债,降低资产组合的波动风险,满足稳健投资者的配置需求。

  事实上,从收益来看,短债基金较货币基金有明显竞争力。数据显示,截至12月3日,短债基金年内平均收益率为4.90%,同期货币基金平均收益率为3.31%。短债基金“绩”高一等与产品设计有关,以新华鑫日享中短债为例,比之货币基金投资组合的平均剩余期限不得超过120天的规定,新华鑫日享中短债剩余期限明显更长;货币基金配置以协议存款为主,而新华鑫日享中短债配置债券的种类更广泛;货币基金杠杆率较低,而新华鑫日享中短债则可以根据市场变化灵活运用杠杆比例,以增强收益。综合来看,中短债基金牺牲的流动性有限,而获取超额收益的空间更大,对投资者来说,是替代货币基金的较高性价比之选。

  临近年底,近期券商2019年投资策略大会正在密集召开,主流观点一致认为,未来债市仍有投资价值。申万宏源(行情000166,诊股)表示,海外经济增速回落,带动国内出口增速下行,2019年将呈现被动去库存,工业增加值继续回落的态势,在此背景下,货币政策、财政政策将继续宽松。利好债市慢牛因素仍在,整个信用债配置价值突出。另外,对于普通投资者来说,短债基金与股市相关度低,在市场持续低迷的行情下,中短债基金不失为资金避险的好去处。

关键词阅读:短债 基金 市场

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行