金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

医药股大幅杀跌,基金年度业绩排名生变

手机看热销基金排行0评论
2018-12-07 17:18:00 来源:原创蓝鲸基金

  受12月6日医药“带量采购”降价超预期影响,医药股持续杀跌,截至12月7日收盘,乐普医疗、普利制药、华东医药等多只医药股跌停。产品未入选“带量采购”名单的乐普医疗已经连续两日跌停。

  而此前由于今年的医药行业整体表现较好,多只医药主题基金的业绩稳居年内排名前列,业内曾一度预测2018年的冠军宝座将在医药主题基金中决出,但此次“带量采购”带来的医药板块集体杀跌,极有可能会改变这一格局。

  医药股集体杀跌

  带量采购,即以量换价,简单来说,就是用试点地区所有公立医疗机构年度用药总量的60%~70%,交换通过一致性评价产品以及原研产品的最低报价,以改变国内长期以来药价虚高的顽疾。

  根据11月15日《国家组织药品集中采购试点方案》,带量采购将在4个直辖市+7个省会城市试点,第一批带量采购目录共31个品种。这也是国内药品招标史上最大规模的跨区域联合采购。

  12月6日,“4+7”带量采购预中选结果终于出炉,但大部分的中标品种采购价跌幅却远超出此前市场预期。

  其中,恩替卡韦降幅达90%,恒瑞厄贝沙坦降价60%。京新药业氨氯地平以0.14元的价格获得预中选资格,正大天晴的恩替卡韦分散片以0.62元的价格获预中选资格。整体来看,招标价格降幅达到了70%-90%,远超业内此前30%-40%的降价预期。

  这一消息瞬间引发医药股集体跳水。12月6日,乐普医疗,贝达药业、普洛药业股价跌停;华东医药、泰格医药大跌超过9.5%;复星医药、万孚生物、丽珠集团、海辰药业、海正药业、恩华药业等逾20只个股跌幅超过5%。此外,多只医药股遭遇机构大幅抛售,其中,乐普医疗机构净卖出629万元,华东医药机构净卖出1.1亿元。

  截至12月7日收盘,乐普医疗、普利制药、华东医药等多只医药股跌停。产品未入选“带量采购”名单的乐普医疗已经连续两日跌停。

  平安证券研报称,由于本次带量采购仿制药降价幅度大超预期,短期内需规避仿制药投资主题,建议关注具备更深护城河且受带量采购影响较小的细分领域,包括创新药、高端医疗设备、耗材、口腔医疗等。

  但银河证券在研报中表示,市场对于此次国家带量采购过于悲观,此次采购金额及量不足,31个品种的采购总额约60亿元人民币,占全国药品总规模的不到0.5%;采购总量占对应品种试点城市用量的30-50%,占全国的不到15%,对市场整体影响较小。另外,银河认为,带量采购的影响力度需待明确回款机制及带量执行情况;且史上再严厉的招标降价也取决於产品竞争格局。此次议价虽严苛,但认为相关品种可能会有不少于4个流标。而受制于一致性评价进度,形成全国性影响尚需3-5年时间。

  基金年终排名生变

  自今年2月中旬以来,医药板块一度高歌猛进,即使自6月开始接二连三遭遇毒疫苗等黑天鹅事件而大幅回调,但从整个市场来看,医药行业整体收益仍居前列。

  从基金来看,受医药行业整体表现较好影响,截至12月5日,年内收益前二十名的普通股票型基金中,有13只为医药主题基金,其中上投摩根医疗健康股票以9.93%的收益稳居首位;而股票型指数基金中,年内收益前二十名中有6只跟踪的是医药指数。此外,富国精准医疗以16.4%的涨幅位居主动权益类基金的首位。

  因此,业内曾一度预测2018年的冠军宝座将在医药主题基金中决出,但此次“带量采购”带来的医药板块集体杀跌,极有可能会改变这一格局。

  据东方财富choice数据统计发现,医药主题基金受12月6日医药板块暴跌影响明显,其中,宝盈医疗健康沪港深股票、嘉实医药健康、工银前沿医疗股票易方达沪深300医药ETF等7只医药主题基金单日跌幅超过4%。

  其中,此前排名中前二十的农银医疗保健、嘉实医疗保健、工银前沿医疗股票、易方达护身00医药ETF的单日跌幅均超过4%。而之前在普通股票型基金中排名第一的上投摩根医疗健康12月6日跌幅为3.63%,富国精准医疗的单日跌幅也达到了3.36%。

  而从个股层面来看,由于产品未入选“带量采购”名单,乐普医疗已经连续两日跌停。而截至三季度末时,汇添富医疗服务等134只基金、全国社保基金一零四组合等5个社保组合仍重仓持有该股。

  其中,汇添富医疗服务以26,400,001股位居第九大股东,占基金净值比9.29%,该基金截至12月6日的年内收益为1.94%,6日的单日跌幅为-3.27%。此外还有工银医疗保健股票、工银前沿医疗股票、上投摩根内需动力混合等近20只基金重仓该股占净值比超过5%。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行