金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

东方红三成基金持有立讯精密 重仓持有难挡持续下跌

手机看热销基金排行0评论
2018-12-07 17:34:30 来源:壹财信

  近期,美国苹果公司再次传来缩减订单的消息,在今年该公司频频曝出销量不佳、缩减订单的情况下,A股中的苹果产业链公司业绩预期也一再被市场看淡。其中,作为天线供应商的立讯精密(行情002475,诊股)今年内股价已经下跌了16%。

  不过与立讯精密股价的下跌相比,作为东证资管旗下的东方红系列基金却对其青睐有加。截止今年三季报,东方红系列共有15只基金持有立讯精密股份,其中东方红睿丰混合、东方红睿华沪港深混合、东方红中国优势混合3只基金成为公募基金中持有立讯精密股票最多的产品,但据《壹财信》观察,这三只基金年内净值亏损分别为20.5%、20.2%和17.7%。

  三成基金持有立讯精密

  重仓持有难挡持续下跌

  在过去几年,苹果手机的兴起可以说改变了人们诸多生活习惯,也极大的促进了科技的发展和相关公司的盈利,一时间,能够进入到苹果产业链成为科技公司梦寐以求的事情。不过,在手机行业增长周期已过和经济下滑的影响下,就算最大的科技公司也无法独善其身,今年以来,苹果公司已经不止一次缩减生产订单,而对于A股中的苹果产业链上市公司来说,这样的情况更使得股价持续下跌。

  作为传统的天线提供商,立讯精密此前几年一直处于高速发展中,从2010年上市以来,一直到2017年,股价都总体稳步持续上涨,然而今年受到苹果缩减订单的影响,其股价自一季度小幅收红后,就出现了持续下跌。但让人意外的是,东证资管旗下的15只东方红系列基金却始终重仓该股。

  《壹财信》从立讯精密的三季度基金持股名单中发现,这15只基金均重仓持有立讯精密,这一数字占到该公司旗下所有基金的的三成。在诸多持有该股的基金中,持股份额都非常靠前,而且东方红睿丰混合、东方红睿华沪港深混合、东方红中国优势混合3只基金,更是成为持有立讯精密股份最多的前3只产品,这也表明该公司极度看好立讯精密的未来发展,不过这和立讯精密今年的股价表现却大相径庭。

  从二级市场走势看,立讯精密今年初股价最高摸至26.31元,此后就震荡下跌。季度图显示,自一季度收涨3.17%后,该股在二季度和三季度分别下跌了6.79%、10.82%。四季度以来又继续下跌了2%以上。而从全年看,该股在今年内股价下跌达16%以上。

  这样的表现自然让重仓该股的东方红系列基金业绩受损。作为所有公募基金中持股量最大的东方红睿丰混合,截止三季度,持有立讯精密6238.23万股,持股市值达9.6亿元。而从东方红睿丰混合的前十大重仓股看,立讯精密为该基金的第三大重仓股。

  据《壹财信》估算,东方红睿丰混合持有立讯精密的成本价为15.42元,这与目前15元左右的市价相比,亏损幅度接近3%,尽管东方红睿丰混合通过进一步增持该股达到了摊薄成本的目的,但从立讯精密并没有企稳回升和大盘依旧脆弱的严峻情况下,日后继续下跌也是大概率的。显然错过年初最佳的减持机会后,东方红睿丰混合选择坚定持有的策略并不明智。

  况且除了立讯精密以外,东方红睿丰混合的第一和第二大重仓股华域汽车(行情600741,诊股)、上汽集团(行情600104,诊股)年内股价跌幅更是严重,两只股票分别下跌38%和18%,第一大重仓股华域汽车的暴跌幅度令人惊讶。更悲催的是,东方红睿丰混合持有华域汽车的成本在每股22.5元,与目前17.7元的价格相差达21%左右,而持股上汽集团的浮亏也在25%以上。

  林鹏“一意孤行”

  东方红睿丰混合年内跌20%

  从东方红睿丰混合的资料来看,该基金成立于2014年9月份,至今的累计收益达一倍以上,可惜的是,今年却马失前蹄。

  除了上面提到的三大重仓股外,其余的重仓股如海康威视(行情002415,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、复星医药(行情600196,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、分众传媒(行情002027,诊股)几只股票,都是东方红睿丰混合持有最少两个季度的,但年内股价跌幅均超过25%。虽然其中包括了大盘股和小盘股,蓝筹股和成长股。但综合看,都属于大消费概念,这也显示出基金经理非常看好未来大消费板块的行情,然而却低估了今年股市的回调压力。

  东方红睿丰混合目前的基金经理只有林鹏一人,但几乎从该基金成立时起,林鹏就参与了基金管理工作,要说起来,优异的历史业绩也算和林鹏有关,但此前都是林鹏与其他基金经理合作,而从最近一年多林鹏独自管理的回报来看,却在9%左右,明显迅速于其他基金经理合作时期的业绩表现。

  《壹财信》观察到,林鹏目前的管理经验为4年,这也就是说,其刚开始负责东方红睿丰混合管理工作时,还仅是一个新手,在前任杨达治的主要操作下,该基金在2015年年底之前,获得了70%以上的增长,这也是该基金最大的业绩增长阶段。

  杨达治刚刚离任,林鹏和刚登峰的合作就出现了13%的亏损。好在此后重仓股大多震荡上涨,最终令东方红睿丰混合当年收涨4.44%。从当时的前十大重仓股看,也均为大消费概念,主要包括了海康威视、恒瑞医药(行情600276,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、立讯精密、宇通客车(行情600066,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)、万华化学(行情600309,诊股),这几只股票贯穿了2016年大多数时间。

  至今,东方红睿丰混合的整体风格依然没有变化,还是以大消费为主,只是在个股的选择上进行了适当更换。但最新的持股中不乏此前几年一直持有的股票,而连续大涨之后的高估值在今年集中得到修复,可能也是林鹏没有想到的。

  履历显示,林鹏自1998年起开始从事证券行业工作。历任东方证券(行情600958,诊股)股份有限公司研究所研究员、资产管理业务总部投资经理、上海东方证券资产管理有限公司投资部投资经理、专户投资部投资经理、基金投资部基金经理、执行董事。现任上海东方证券资产管理有限公司公募权益投资部总监、董事总经理。

  究竟这位资深人士坚定持有的大消费个股能否在后期的行情中依然表现突出,让我们拭目以待。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行