金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

医药板块市值两日蒸发逾2000亿 主题基金能否抗住?

手机看热销基金排行0评论
2018-12-08 10:54:35 来源:国际金融报 作者:夏悦超

近日,国家医保局主导的“4+7”城市带量采购预中标结果出炉后,由于中标药品降价幅度超出预期,医药上市公司市值在2个交易日(12月6日-7日)蒸发逾2000亿元。与此同时,下半年医药主题基金单位净值也出现不同程度调整。

  近日,国家医保局主导的“4+7”城市带量采购预中标结果出炉后,由于中标药品降价幅度超出预期,医药上市公司市值在2个交易日(12月6日-7日)蒸发逾2000亿元。与此同时,下半年医药主题基金单位净值也出现不同程度调整。

  医药板块市值蒸发 多只持仓基金沦陷

  12月6日,医改重大措施“4+7”带量采购政策落地。此前,市场预期降价幅度在30%-40%。但从预中标情况来看,中标价降幅超过60%的有6家,部分品种降幅甚至超过九成,引起市场担忧,A股医药板块整体受挫。

  截至12月7日收盘,医药板块多只个股回调。其中,乐普医疗(行情300003,诊股)、普利制药(行情300630,诊股)、健帆生物(行情300529,诊股)等8只医药个股跌停,40只个股跌幅超5%。近两个交易日,整个医药板块市值蒸发高达2374.36亿元。

  那么,医药股的集体下挫会给多少主题基金带来影响?据《国际金融报》记者统计,上述当日跌停的8只医药股三季度共被393只基金和10只社保基金持有近6亿股。其中,还包括今年备受机构资金青睐的众多ETF

  由于年内A股市场大幅调整,导致申万一级行业指数全线下跌,而医药板块主要受到今年7月份行业疫苗事件影响,个股出现一定程度的回调。具体来看,上半年医药生物指数以3.11%的涨幅排名市场第二。但自下半年以来,受外围事件等因素影响,医药生物指数回调幅度较大,以-22.97%的涨幅排名倒数第二。整体来看,年内医药生物指数以-20.57%的涨幅排名行业第七,仅次于食品饮料、银行、休闲服务等行业。

  有业内人士认为,医药股近期集体下挫主要是由于机构大福减仓,而本轮带量采购政策的落地则成为导火索。

  恒丰泰石董事总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示:“带量采购可以降低中间环节成本,对患者来说,有利于获得低价且高品质的药品。同时,利好以技术驱动的医药企业,利空以营销驱动的医药企业。其影响将持续到带量采购进入常态之后,且影响上市公司的财报陆续验证之后才能结束。”

  年内医药股大调整 主题基金先扬后抑

  今年以来,医药主题基金经历了“过山车”行情。

  上半年,医药主题基金凭借医药板块的强势补涨,业绩一路高歌猛进,长期跑赢大盘,有7只主题基金出现在上半年业绩排行榜前十。比如,富国精准医疗中欧医疗健康C富国新动力汇添富医疗服务等。同时,这些主动权益类基金明显跑赢同期上证综指和沪深300指数

  《国际金融报》记者注意到,医药板块上半年大幅上涨主要由龙头股带动。具体来看,市值位居医药板块前列的个股中,恒瑞医药(行情600276,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、片仔癀(行情600436,诊股)等个股上半年股价涨幅均在40%以上。

  但好景不长,下半年以来,上述行业龙头股价回调,大部分个股纷纷下挫。受此影响,医药主题基金净值大幅回撤。数据显示,截至12月7日,该类主题基金净值最大回撤幅度达到40%以上。但富国精准医疗、上投摩根医疗健康等绩优基金还是扛住了这波下挫潮,年内单位净值增长率保持在5%以上。

  目前,医药主题基金年内业绩出现分化,最优基金与最差基金的单位净值增长率差距高达50%以上。三季报显示,已有部分前期强势的医药龙头股遭基金大幅减持。比如,乐普医疗、恒瑞医疗三季度分别遭332只基金和361只基金减持超5000万股。

  韩玮向本报记者表示:“本轮医药股的大调整会对医药主题基金净值带来明显回撤,但也给建仓错杀的医药股带来机会。”

  挖财基金投研总监郭华山在接受《国际金融报》记者采访时表示:“短期和长期都对医药板块谨慎观望,目前医药板块估值依然有下降压力,在行业面临重新洗牌的情况下,不建议投资者仓促布局。虽然本年医药股利润可能未充分反映降价影响,但是对于未来药品价格持续下降的担忧,是本轮医药股被大幅抛售的核心逻辑。”

  带量采购影响行业 未来投资机会在哪

  自国内首只医药主题基金汇添富医药保健于2010年成立以来,中信医药指数累计涨幅达64.4%,同期沪深300累计涨幅11.64%。而年内接连曝出的医药热点事件,致使整个医药板块和主题基金持续备受业界关注。对于是否该继续配置医药股,业内人士众说纷纭。

  郭华山认为,今年医疗医药行业黑天鹅事件不断,从疫苗到体检,再到带量采购,每个子行业都经历了重大风险事件。目前来看,医药行业还处于风险不断释放的过程中,暂看不到配置价值。

  韩玮则不这么认为。他表示,随着我国步入老龄化社会,医疗保险行业具有广阔的发展空间,趁医药股大幅回调,长期配置医药主题基金必将取得非常不错的收益。

  上投摩根医疗健康基金经理张一甫表示:“从医药指数角度,降价大势已成,行业形势并不算好,但这个‘形势不好’在2018年下半年到2019年上半年大概率是各个行业的普遍现象,之前市场反应偏乐观,近日估值持续下行趋势,当前已回归到比较合理的估值水平;另一方面,行业差异化足够大、公司类别足够多,仿制药只是很小的一部分,仿制药降价空出的医保额度会由更有临床价值的品种填补,同时,国内消费的基数和深度也蕴含着较多医疗个人消费的投资机会。”

  对于本轮医改措施带来的调整,郭华山认为,带量采购将倒逼企业加大研发力度,努力开发创新药,而非一直依靠国外专利药品保护期到期申请仿制专利药。“带量采购全国推广要2-3年的时间。首先,未来两三年药品招标价格大概率会继续下降;其次,此次招标会导致药企根据自己的生产成本开展价格战;再次,因为时滞性影响,药企受带量采购影响降价后,利润增速也将持续走低。目前,医药企业盈利增速放缓才开始。未来,仿制药企业将持续面临降价,毛利率持续下降,利润增速下降,估值不断下杀。”

  展望后市,兴业证券(行情601377,诊股)认为,依据主动型医药主题基金的最新市场展望,最具配置价值的细分主题为创新药和仿制药。从个股所属细分子行业及概念主题来看,绩优基金对医疗器械、医疗服务和医疗商业偏好更显著,对中成药的配置偏好相对较低。

关键词阅读:医药 带量采购

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行