金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中后台人员紧俏 新基金公司团队成本高企

手机看热销基金排行0评论
2018-12-10 02:23:48 来源:中国基金报 作者:静波

  个人发起基金公司相继成立,依靠明星基金经理效应,新公司获得了投资者的热捧。但明星身价自然不菲,在人才供不应求的情况下,今年新成立的公募团队成本高企,令一些新股东直呼吃不消。

  最近,陈光明发起的睿远基金成立并发行专户产品,这只目标规模为200亿元的专户还未正式发行便引起市场高度关注。据悉,睿远团队强将如林,除股东陈光明、傅鹏博、刘桂芳、林敏之外,还将交银施罗德首席基金经理唐倩招入麾下。此外,原中金研究部董事总经理金宇任TMT行业组长,新财富 “白金分析师”——中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)电煤行业分析师吴非被任命为周期组组长。

  据了解,睿远基金目前投研团队有36人,分为六个行业。陈光明曾笑称,团队一年的成本高达2亿元。

  睿远的豪华阵容自然无法在行业轻易复制,但也是新基金团队成本高企的一个缩影。数据显示,今年以来,基金管理公司审批加速。截至12月初,年内已有11家基金公司获准设立,是2014年以来获批数量最多的一年。

  一项市场统计数据显示,公募基金行业投研人员年薪普遍在100万元以上。截至去年底,在管理规模前十的基金公司中,基金经理平均年薪接近200万元,年薪处于前1/10的基金经理平均薪资达到342万元;非前十的基金公司中,基金经理平均年薪也接近150万元。

  多位新成立基金公司人士表示,近两年,股市持续震荡下跌,权益类基金经理薪酬相对稳定。但新设立基金公司不断增加,导致拥有一定市场口碑的基金经理身价升高。据业内人士介绍,一家新基金初期仅搭建权益类团队,核心投资人员薪酬通常在100~300万元,投研团队整体成本超过1000万元。若挖来一两位明星投资经理,成本将会达到2000万甚至更高。

  去年成立的一家新基金公司负责人表示,今年他们打算扩充债券投资团队,发现债券投资人员的薪酬也开始上涨。“今年债市火爆,债券投资人员的薪酬提升,比去年增加了近20%。”

  事实上,最让新基金负责人感到意外的是,今年基金公司中后台人员的薪酬也开始飞涨。据了解,基金公司中后台人员数量相对较少,整个市场相关人员群体也不大,新基金公司在挖角相关人员时相当困难。一般情况下,大中型基金中后台人员不愿意跳槽至资质一般的新基金公司,这并非薪酬问题,而是基于公司未来发展前景考虑,因此,新基金公司只能瞄准成立多年的小公司。“小基金公司产品设计或风险控制普通岗位年薪通常在50~60万元,他们如果跳槽到新公司,可能会要价80万元以上,而且职级也要上升。这种薪酬和普通投研人员薪酬已相差不大。”一家今年成立的基金公司总经理称。

  还有多位新基金公司人士认为,产品设计和后台风控固然是重要岗位,但岗位定位仍与投研有较大差别。如今中后台人员薪酬也快与投研接轨,公司成本增加不少。

  北京一家大型基金公司高管表示,中后台人员薪酬增长背后凸显的是行业发展过程中人才失衡的问题。国内基金公司一直是“重投研销售、轻中后台支持”,中后台群体一直相对弱小。当行业快速发展之时,中后台人员便一时间身价陡增。“未来随着外资逐步进入,国内资产管理配置更加多元化,资管行业各类人员发展将更加平衡,届时这种情况将会得到缓解。”上述高管说。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行