金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

最大养老目标基金首募超8亿元

手机看热销基金排行0评论
2018-12-10 02:29:13 来源:中国基金报 作者:项晶

  近期,万家稳健养老、富国鑫旺稳健养老、银华尊和养老3只养老基金“同档”开售。据中国基金报记者了解,上述产品最终募集规模大多在2亿元之上,不过其中有一只吸金近10亿,成为迄今为止首募规模最大的养老目标基金。

  据统计,自今年8月底首只养老目标基金——华夏养老2040三年持有混合发行以来,迄今已有十余只产品相继发行,其中部分已经成立。从6只成立的养老目标基金来看,首募规模大多在2亿元至3亿元,南方养老2035和中欧遇见养老2035两只规模最大,双双超过3亿元。在富国鑫旺稳健养老之前,发行规模最大的养老目标基金是南方养老2035,该基金共募集3.8亿元,获得5.2万户认购。

  上周四一位银行渠道销售人士透露,富国鑫旺稳养老销售较好,其主要销量来自建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)。“几只养老目标基金中也有托管在建行的,但从销量上富国无疑是最高的。其它产品在建行的销量大多是几千万,最多一亿出头,而富国鑫旺稳健已突破7亿元了。”

  中国基金报记者多方打听,截至上周五下午五点,富国鑫旺稳健养老在建行渠道的最新总销量已经上升至8亿元多。若再加上其它渠道的销量,其最终募集规模有望冲向10亿元大关。这意味着该只基金已经成为迄今为止发行规模最大的养老目标基金。

  一家基金公司高管认为,该基金热销与其锁定期较短或有较大关系。“首批14只养老目标基金中,锁定持有期大多是3年,甚至还有5年的,所以特别难卖。而富国鑫旺是目前发行中少有的封闭期只有一年的养老目标产品。”

  公开资料显示,富国鑫旺养老定位为目标风险策略基金,主要是在产品运作过程中保持资产组合的风险可控。其自今年11月5日开始发售,拟任基金经理由富国多元资产投资部总经理陈曙亮担任。

  值得关注的是,随着投资者教育的逐渐深入以及基金公司的大力营销,养老基金的发行规模和认购户数都在稳健提升,养老产品阵容亦日渐壮大。

  截至12月7日,首批14只养老目标基金中,除了博时颐泽稳健养老12个月FOF、嘉实养老2040五年混合发起式FOF和中银安康稳健养老一年定期开放混合FOF3只产品尚未发行,其它11只产品均已先后募集,其中部分已经成立。

  记者发现,虽然大部分养老基金首发规模不大,但认购户数却逐渐创出新高。首只完全依靠直销募集成立的华夏养老2040FOF虽然规模仅为2亿元出头,但认购户数却达到3.7万户,南方养老2035FOF认购户数也超过5万户,此外近期成立的鹏华养老目标2035,募集总户数达11.19万户,创下了中国养老目标基金史上最大募集户数。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行