金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新基金成立回暖 债基受市场热捧

手机看热销基金排行0评论
2018-12-10 03:36:53 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  临近年底,公募基金市场再次点燃冲规模的战火,债基替代货基成为吸金利器。Wind数据显示,截至12月6日,年内总计成立776只基金,共发行8108.04亿份。同比去年,虽然数量有所下降,但份额却有小幅增长。其中,11月份新发债基份额突破新高,高达669.32亿份。

  未到最佳配置点

  近期,基金发行市场开始回暖。数据显示,11月共计成立93只基金,成立数量位居年内之首,共发行854.68亿份。其中,债基和股基单月成立数量均达到年内新高,分别成立46只和22只。同时,新成立的46只债基以669.32亿份的规模刷新了同类单月最高记录。

  基金发行市场之所以升温,债基功不可没。据《国际金融报》记者统计,11月新成立的46只债基,平均每只债基份额高达14.55亿份,对比前10个月新成立的债基,平均份额仅为10亿份。

  本月份额前15的新基金均为债券型。其中,广发1-3年国开债A份额最高,为213.7亿份,南方1-3年国开债、华夏央企ETF等9只债基份额均超过20亿份。

  此外,股基近期发行同样有回暖,本月发行份额相比7月和8月已有明显好转。天相投顾投研总监贾志在接受《国际金融报》记者采访时表示,由于当前市场趋势没有太大变化,接下来可能会继续向下寻底,所以股基仍然没有到最佳配置的时点。

  债基表现优异

  一边是新发债基吸金效应明显,另一边是短债基金短期规模出现激增。

  随着年内金融监管趋严,资管产品打破刚兑,货基和银行理财类产品均受到较大影响。故业内众多机构纷纷将目光投向债券市场,比如短债基金。

  数据显示,一季度可统计的13只短债基金规模合计为122.28亿元,三季度25只短债基金规模合计为642.89亿元,短债基金年内规模增长高达425.75%。

  短债基金从推出到成立10年来,首次出现罕见规模急增现象。对此,盈米基金分析师陈思贤在接受《国际金融报》记者采访时表示,第一,今年有两波短债的牛市,整个市场利率的下行使得短债基金的短期业绩非常好,出现了收益率大幅超越货币基金的情况,从而带来了短债基金的规模暴增。第二,因为今年整体流动性逐步宽松,市场上也确实具有对短债、类货币的配置需求,同时对理财基金规模的限制,将理财基金这部分需求挤向了短债基金。

  就短期债券基金特征而言,陈思贤认为,由于其久期和投资范围较货币基金更为灵活,其收益情况通常会超过货币基金。并且,当未来两种产品同样使用净值法计算后,业绩将成为投资者选择的最主要因素。

  “总体来看,年内市场发行依旧较为冷淡,许多权益类产品勉强跨过成立及格线。由于机构投资者对债券产品认购热情高,于是很多公募都跑来发行债基。”某第三方代销机构人士向《国际金融报》记者表示。

  贾志认为,债基今年业绩表现优异,且下半年发行数量较多,接下来债市还将维持牛市。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行