金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

股市亏得这么惨 为什么你还不买点债券基金?

手机看热销基金排行0评论
2018-12-10 14:21:27 来源:微信公众号中欧基金

  刚刚过去的11月里,共22个交易日,我们经历了10天的上涨,和12天的下跌,最高单日涨幅2.7%(2018.11.2),最大单日跌幅-2.49%(2018.11.23)。整一个月内,从2606点到2588点,下跌了-0.56%(wind,以上证综指为例,下同)。

  回看过去的11个月,A股明显震荡下行:

股市亏得这么惨 为什么你还不买点债券基金?

  从最高点3587点一路跌到2449点,-31.72%!!!

  而债券,又一次跟股市呈现“跷跷板”现象,上涨了8.41%!

股市亏得这么惨 为什么你还不买点债券基金?

(wind,统计区间:2018.1.1-11.30;以中债总财富指数代表债券的综合行情。)

  -31.72% VS 8.41%

  今年买债券基金的各位,给自己点个赞吧。

  买债比买股的,少得多!

  投资债券型基金的,要比投资偏股型基金的少得多,笔者这话不是空穴来风,最新的数据还没出来,我们可以看看去年的数据:

  截止2017年末,偏股型基金总规模2.12万亿,债券基金总规模1.72万亿。前者个人投资者持有比例为63.8%,后者为7.25%,个人投资者持有偏股基金的与债券基金的比例大约为 11:1。(wind,截至2017年底,因为机构、个人投资者占比只在年报中披露,为此这里用的是2017年的数据)

  相比之下,人们更愿意选择买偏股型基金。

  以上的数据,可能我们询问一圈周围做投资的朋友也能感受到。

  其实,也可以想象得到:

  1、我们对债券不像对股票那么懂,说得清某家上市公司是做什么,属于什么行业,会不会受XX影响;但弄不清企业债、公司债、金融债等等哪种信用等级更高;

  2、偏股基金更有收益预期空间,债券似乎相对比较 “平稳(=收益低)”。

  债券收益:可能比你想象的要高

  没买债基的盆友,怎么看待债券基金的收益?

  “比货基高点”

  “跑赢不了通胀吧……”

  笔者统计了债券基金和货币基金,发现,债券基金的平均收益不仅仅是比货基高一点;而且,拉长区间,超额收益更高。

  除此,按照3-5%的通胀率来看,债券型基金过往的平均收益是完全可以跑赢通胀的。

  熊市中宁可耗在股市中,也不买债券基金,损失的绝不仅仅是债券基金那看似不起眼的收益率,还要加上股票的亏损。

  因此,熊市中看不清机会的情况下,与其在股市中挣扎,不如关注一下债券基金。待到市场表现转好再回到股市……

关键词阅读:股市 债券基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行