金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

首个省级职业年金投资管理人结果出炉:这5家风头最猛

手机看热销基金排行0评论
2018-12-10 16:30:04 来源:中国基金报 作者:若晖

  千呼万唤始出来,继中央国家机关事业单位职业年金投资管理人选拔之后,今日,首个省级首单职业年金计划——新疆职业年金管理人名单出炉刚刚揭晓。

  今日,新疆机关事业职业年金管理联合组想各相关职业年金管理机构下发了职业年金计划受托人与托管人、投资管理人匹配结果的通知。

  据基金君从业内了解,此次18家投资管理人合计获得36个投资组合,其中,

  易方达基金招商基金工银瑞信南方基金泰康资产等5家机构获得3个组合;

  富国基金中信证券(行情600030,诊股)、中金公司、平安养老、太平养老、建信养老金、中国人民养老保险、长江养老等1家基金公司、2家券商、5家保险机构分获2个组合;

  博时基金海富通基金华夏基金、华泰资产、中国人寿(行情601628,诊股)养老等5家机构获得1个组合。

  重磅!首个省级职业年金投资管理人结果出炉,18家机构中标,这5家风头最猛!(完全名单)

  重磅!首个省级职业年金投资管理人结果出炉,18家机构中标,这5家风头最猛!(完全名单)

  风头正劲

  5家机构连续中标中央和新疆三个账户

  值得注意的是,随着新疆职业年金投资管理人出炉,对比之前中央国家机构职业年金管理人情况可以发现,共有5家机构连续中标了中央和新疆的3个账户,可谓风光无限,这五家机构分别是易方达基金、工银瑞信基金、南方基金、泰康资产和招商基金。特别是基金公司占了四席,显示出基金公司在职业年金投资管理人争夺中显现优势。富国基金则在中央和新疆职业年金投资管理人中同时中标2个账户,表现不俗。

  据悉,在10月份出炉的中央机关职业年金投资管理人评选结果中,易方达基金、工银瑞信基金、南方基金、中信证券资管、泰康资管、中金公司、平安养老保险、中国人寿养老保险、招商基金等机构投标中了三个账户管理资格;

  华夏基金、富国基金、太平基金养老保险、建信养老金管理公司投标中了两个账户管理资格,人保养老、华泰资管、海富通、银华基金、博时基金、长江养老保险则均有一个账户管理资格。

  重磅!首个省级职业年金投资管理人结果出炉,18家机构中标,这5家风头最猛!(完全名单)

  职业年金是机构业务最大风口之一

  新疆最终的投管人评选结果出炉之后,各家基金公司也在积极准备福建省职业年金的招标工作。“职业年金竞争还是很激烈,之前的中直机关职业年金投管人评选中,也有几家机构落选。”一位基金公司机构业务部负责人透露。

  作为机构业务今年最重要的增量资金,职业年金被多家基金公司提升到战略高度。

  “职业年金是最近3年之内公募基金机构业务最大的‘风口’之一。” 一位基金公司负责年金业务的人士称。在他看来,企业年金也不如职业年金稳定,“2015年左右,部分煤炭钢铁等大型国企央企还因企业盈利亏损暂停了企业年金缴费”。

  具备年金资格的基金公司也在职业年金业务上重点布局,对内对外做好职业年金招标两手准备。据了解,北京某大型银行系基金公司在2017年成立了养老金投资中心这样一个类事业部,涵盖投资、运营等,未来主抓职业年金业务。

  去年12月,首单职业年金计划“花落”新疆维吾尔自治区,长江养老、平安养老、泰康养老、国寿养老、太平养老、建信养老金管理、工商银行(行情601398,诊股)和招商银行(行情600036,诊股)入选首批受托机构。职业年金是针对机关事业单位的强制性补充养老保险,且有政府财政保底投入,确保职业年金稳定增长。2016年10月,人社部、财政部联合印发了《职业年金基金管理暂行办法》,正式拉开职业年金入市序幕。

  上海一位基金公司人士称,职业年金与企业年金在投资管理上有共性,企业年金业绩相对公开,职业年金招标时也会重点参考企业年金的业绩,公司的养老金团队一般都同时负责企业年金与职业年金。今年9月,人力资源和社会保障部公布的2018年二季度全国企业年金基金业务数据摘要显示,截至今年2季度末,企业年金积累基金13686.05亿元,相比2017年末增长6.26%,参加职工数2342.33万人,较去年年底增长1%左右。

  2018年上半年全国企业年金基金投资收益率情况上,固定收益类单一计划上半年加权平均收益率2.46%,含权益类单一计划加权平均收益率0.98%;固定收益类集合计划上半年加权平均收益率2.05%,含权益类集合计划加权平均收益率0.61%。

  2018年11月21日,山东省职业年金托管人评选结果也正式出炉,根据山东省人力资源和社会保障厅网站的公告显示,工商银行、建设银行(行情601939,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)股、上海浦东发展银行、招商银行入围山东省机关事业单位职业年金托管人;民生银行(行情600016,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)为山东省机关事业单位职业年金托管人候补机构。

  此外,福建省职业年金的受托标书也已在12月7日递交。

  重磅!首个省级职业年金投资管理人结果出炉,18家机构中标,这5家风头最猛!(完全名单)

关键词阅读:投资管理 出炉

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行