金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

短线战机难觅 基金年末排名战意兴阑珊

手机看热销基金排行0评论
2018-12-11 01:13:20 来源:中国证券报 作者:叶斯琦 林荣华

  2018年还有不到15个交易日,基金年度收益冠军再次成为市场关注的焦点。不过,尽管公募股票型基金榜首几度易主,偏股混合型基金冠军争夺陷入胶着,但不少基金经理表示会放弃短期博弈,着眼中长期进行布局。私募方面,业绩总体不佳也令追求绝对收益的私募对冲击年末排名兴趣不大。业内人士指出,弱市战机难觅或许是此番机构看淡年末排名的原因之一,当前时点更应选股“播种”。

  公募排名峰回路转

  尽管已步入12月中旬,但今年以来市场走势的跌宕起伏令基金业绩排名显得扑朔迷离。

  主动股票型基金方面,以上投摩根医疗健康为例,该基金受益于上半年的消费、医药行情,截至6月底净值回报达20.21%,占据普通股票型基金首位。随着下半年消费类个股补跌,截至10月18日大盘反弹前,该基金回报降至-5.71%,失去冠军宝座。不过,在大盘反弹过程中,该基金再度发力,截至12月5日,回报为9.93%,夺回桂冠。但是,由于带量采购仿制药降价幅度大超预期导致医药板块补跌,该基金净值两日内连续下挫,截至上周五回报降至2.74%,再次告别冠军。

  混合型基金年度收益冠军同样陷入拉锯战。剔除规模不足5000万的迷你基金和偏债混合型基金后,聚焦医药板块的富国精准医疗上半年净值回报达29.52%,位列第一。但至10月18日大盘反弹前,中邮尊享一年定期以9.89%的回报夺得第一。12月5日,富国精准医疗以16.40%的回报夺回冠军。不过,医药板块的下挫令冠军再度易主,至12月7日,中邮尊享一年定期以15.78%的收益再度夺冠。

  季报显示,中邮尊享一年定期一季度末股票资产占总资产的比例达92.32%,捕捉到了一季度的中小盘行情,超额收益明显;二季度末股票仓位大幅降至35.19%;三季度末小幅回升至45.66%,净值走势相对平稳。

  虽然战况胶着,但随着年底临近,部分基金经理表达了博取短期排名存在难度。“不同基金经理会有不同操作。我还是看得长一点,开始布局明年,不会因为年底而改变策略。”一家大型公募基金公司绩优基金经理表示,“现在的问题是,在当前时点展望明年,还看不出什么特别好的方向,所以年底这段时间比较难操作。”

  另有公募基金经理表示,公司考核在11月份就结束了,所以12月份没有太激进的操作。

  私募偏向稳扎稳打

  私募方面,随着市场回暖,部分私募如鱼得水,操作犀利。一位擅长短线操作的私募基金经理说:“10月下旬到11月中下旬追了一把热点,最重要的是搞创投板块。至于现在,资金从医药板块出来以后,重点押注5G和基建板块。看好5G,主要是因为最近频谱落地,业绩看得到;基建则是对冲外围因素和全球经济下行压力的政策托底。5G和基建,都属于政策逆周期的行业。”

  他直言:“年底还是希望把业绩做上去。如果行情起来时,其他机构的仓位比较重,我们相应也要把仓位加上去。事实上,小盘风格的基金四季度加仓已经比较明显,跟行情相互印证。”

  不过,业绩总体表现不佳还是令多数私募对冲击年末排名兴趣不大。据朝阳永续统计,以最新数据看,在可统计的6919只股票多头产品中,今年以来取得正收益的仅有1075只,占比仅为15.54%。

  北京某百亿私募表示,今年以来净值回撤程度较大,对冲击年内排名并无太大兴趣。“目前主要想法还是把净值做上去。”即便是一些净值表现较好的私募,也偏向于稳扎稳打。

  一家年内业绩较好的中型私募表示:“旗下有部分产品实现了正收益,部分产品出现了小幅回撤。目前没有短线操作,还是基于中长期的判断进行操作。”该私募指出,私募基金和公募基金的考核机制不同,目标是追求绝对收益,部分资金如银行委外等更是要求回撤小、正收益,偏博弈的短期操作不可取。

  富恩德(北京)资产管理有限公司投资总监程冬表示:“弱市下,健康活下来最重要,需耐心等待曙光到来。现在的策略是从绝对收益的角度,利用少量仓位精选个股,逐步积累安全垫,并不会因为年底这个特殊时间点的因素影响投资策略和行为。”

  弱市之下战机难觅

  针对今年排名战的弱化,程冬指出,目前市场上绝对收益导向的机构投资者占比越来越多,有些机构的考核期也越来越长,有部分机构在11月底已经完成了年度考核,加上当前市场成交不太活跃,年底博排名冲刺这一行为对市场的影响大大降低了。当然也不排除一些机构会从明年配置的角度出发进行调仓,进而对个别板块带来一定的交易波动。

  弱市战机难觅同样是机构看淡年末排名的原因。某私募研究员表示:“冲击年末排名需要一定的市场条件,最起码要求市场向好、人气高,这时候高仓位介入到强势板块,有可能对净值有较显著的拉动。但在弱市下,市场缺乏明显、连贯的主线和热点,持仓净值不回撤已十分难得,盲目集中仓位‘押宝’很可能适得其反,加大净值波动和回撤。”

  业内人士表示,与其冲击排名,不如深入研究个股,挖掘低估值的优质个股,进行加仓或调仓,待市场好转后自然能迎来收获。如果过分追求短期收益,反而有可能犯错误,给了对手可乘之机。

  北京某百亿私募指出,短期业绩排名意义并不大。“从过往经验看,单年度的收益冠军并不意味着下一年度仍能表现较好,投资借鉴意义不大。今年以来市场走势比较极端,对于偏左侧交易的机构来说,净值大幅回撤是不可避免的,这时候的业绩很难体现其选股能力。”

  针对往年基金抱团取暖的行为,有基金经理表示:“一致性操作主要还是基于对市场的判断。今年市场情况错综复杂,相对不容易形成抱团格局。”

关键词阅读:私募 公募基金 基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行