金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金公司积极布局 债券指数基金现申报潮

手机看热销基金排行0评论
2018-12-11 03:31:29 来源:证券时报 作者:应尤佳

  业内人士分析,债基主动管理难度大幅提升,指数基金持仓透明、分散风险、低费率的优势逐渐显现,而且从过往业绩来看,指数基金收益并不低于债基平均水平。

  证券时报记者 应尤佳

  指数基金的发行热已经延伸到了债券型基金领域,债券指数基金出现“申报潮”。近期,工银瑞信农银汇理、华安、汇添富等多家基金公司纷纷申报各类债券型指数基金,还有不少公司的债券型指数基金已在发行中。

  据记者了解,不少基金公司已将发展债券指数产品作为未来公司的一项重要发展战略。

  债券指数基金现申报潮

  近来,各公司对债券指数类基金的布局明显提速,最近出现扎堆申报的现象。

  12月1日至7日,证监会就已接收8只此类产品的申报材料,包括农银汇理中债5-10年农发行债券指数基金、工银瑞信中债3-5年国开行债券指数基金、汇添富中债1-3年农发行债券指数基金、汇添富中债1-3年国开行债券指数基金、中银中债1-3年期国开债指数基金、建信中债3-5年国开行债券指数基金、中银CFETS-BOC政策性金融债交易指数基金、华安中债1-3年政策性金融债指数基金。

  此前,仅11月30日一天,证监会就接收了4只此类产品的申报,包括工银瑞信中债1-3年农发行债券指数基金、工银瑞信中债1-3年国开行债券指数基金、鑫元中债3-5年国开行债券指数基金、鹏华中债1-3年国开行债券指数基金。

  还有不少公司已在发行债券类指数基金,如博时正在发行中债3-5年进出口行债券指数基金,华富正在发行中证5年恒定久期国开债指数基金,而海富通正在发行首只上清所指数基金海富通上海清算所中高等级短期融资券指数基金。

  业内人士分析,随着信用风险频繁爆发,债基的主动管理难度大幅提升,指数基金持仓透明、分散风险、低费率的优势逐渐显现,而且从过往业绩来看指数基金收益并不低于债基平均水平。

  一位近年来业绩出色的基金经理向记者表示,过去3年间,他的产品业绩相对排名一直比较靠前,但是测算下来,3年收益也只略微跑赢相关指数基金。这一结果让他感到债券指数基金未来的发展空间很大。

  此前,多只成立规模较大的债券指数基金引发业内对此类产品的关注。海富通上证10年期地方政府债ETF规模达到60.46亿份,广发中债1-3年国开债指数基金11月13日仅发行一天即结束募集,募得资金超200亿元。业内人士认为,在当前低迷的发行环境中,这些产品的成立规模引人注目,对其他基金公司会起到一定的“示范”效应,促使基金公司考虑发行相关产品。

  基金公司积极布局

  记者了解到,不少公司将债券指数基金作为公司产品布局的一大重点。

  相关基金公司的人士向记者表示,公司将着重发展债券型基金,这一布局规划除了与公司自身发展需求相关外,还有两方面的考虑。一方面,他们判断明年的债券市场依然会继续走强,现在是布局债券基金的好时机;另一方面,随着养老FOF等产品的推出,基金公司开始考虑布局一些适合FOF产品投资的底层资产,而债券类产品乃至被动型债券类产品是较好的底层标的。

  据海富通基金相关人士介绍,目前债券指数投资处在市场培育阶段,大部分投资人对于指数产品的接受度还在初期状态。海富通基金固定收益投资副总监陈轶平表示,目前,债券指数基金,尤其是ETF产品的关注度大幅提升,但从产品的规模和细分市场的规模来看,仍处于培育阶段。参照海外经验,随着资产配置理念的发展,工具类产品有望迎来较大的发展。

  农银汇理方面也向记者表示,指数基金是未来机构投资者、FOF及养老基金进行资产配置的重要工具,也是公司未来重点布局发展的战略业务方向之一。

  还有业内人士指出,当前基金发行市场整体低迷,在这样的环境下,那些与银行、交易所、国资等机构合作的产品更易确保发行规模,这也使得基金公司有动力发行此类产品。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行