金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

迄今最大养老目标基金诞生 南方养老2035首募3.8亿元

手机看热销基金排行0评论
2018-12-11 10:58:40 来源:财界网

  2018年8月首批十四只养老目标基金拿到证监会下发的批文,拉开我国公募养老序幕,此后,公募养老基金积极进入发行筹备阶段。南方养老2035正是我国第5只成立的公募养老FOF产品,此前,华夏、中欧、泰达宏利工银瑞信4家公司的养老目标基金也都陆续完成了募集。从发行规模来看,首批养老目标基金的首募规模都在2到3亿左右,平均规模仅有2.72亿元,平均户数为32579户。

  南方养老2035的募集期为10月15日至11月2日,获得3.8亿元,52465户认购。其中公司高管和普通员工认购了227万份,占基金总份额比例为0.5977%。公司高级管理人员、基金投资和研究部门负责人认购基金份额数量区间为10万份至50万份(含)。该基金的基金经理认购基金份额数量区间0至10万份(含)。

  事实上,虽然目前已有五只养老目标基金成立,但是从成立规模的情况来看,首批养老目标基金的销售情况并不乐观。

  华夏养老2040是第一只发行并且募集成立的养老目标基金。华夏养老2040首募规模2.11亿元,刚刚超过基金成立门槛要求,募集有效认购户数为37585户,户均认购规模为5627元。在募集期间,华夏基金员工共计认购华夏养老2040三年持有混合FOF4317.77万元,占基金总份额比例为20.42%。不过,华夏的首只养老目标基金首募只在华夏基金官网、官方APP和子公司华夏财富这些直销渠道销售,并未在银行等第三方平台开售。

  在华夏养老2040之后,泰达宏利泰和平衡、中欧预见2035这两只基金则开启了全渠道营销。除了银行渠道之外,还在蚂蚁财富开设了养老目标基金的专栏。中欧预见2035最终募集了40445户,规模3.24亿元;泰达宏利则募集41076户,规模2.31亿。

  工银瑞信2035是目前成立的5只养老目标基金中,认购户数最少的一只。共11701户认购,首募规模2.2亿元。

  今日发布基金合同生效公告的南方养老2035是目前5只成立的养老目标基金中首募规模最大,认购户数最多的一只基金。25日,中基协副会长钟蓉萨在参加腾讯理财通与清华大学老龄社会研究中心举办的《国人养老准备报告》发布会上表示:“目前首批14只养老基金产品中已募集结束的3只基金销售非常不易,但从结果看还是得到了市场的认可”。

  钟蓉萨副会长认为,养老目标产品最重视的不是规模,而是户数,户数意味着有更多的投资者参与,产品发行完成后,我们倡导基金公司做定投,只要投资者户数在,规模迟早能达到预期。

  此外已经募集成立的几家基金公司也都表示,他们更注重养老目标基金未来的发展和培养投资者长期理财的习惯。养老投资是一个持续的过程,坚持定投或才是正确的选择。

  从目前已经成立的5只养老目标基金来看,共有16万多户投资者参与了养老目标基金的认购,而这或许将成为养老目标基金未来发展的星星之火。

关键词阅读:养老目标基金 南方养老

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行