金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内371只基金清盘 同比增 260%

手机看热销基金排行0评论
2018-12-13 01:21:13 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  迷你基金加快处置速度。12月11日一天就有3只基金发布清算报告,12月以来已有15只基金发布清算报告,平均每天超过1只。截止12月12日,年内已清算的基金达到371只,这一数量已经相当于2017年的3.6倍。

  清盘数量相当于去年3.6倍

  12月11日,华泰柏瑞泰利混合、德邦锐璟债券、中信建投(行情601066,诊股)稳惠3只基金挤在同一天发布了清算报告,这种情形在2018年以来并不少见。12月5日,海富通欣悦混合等3只基金也同时发布了清算报告,12月8日,交银卓越回报、大成景源等3只基金也在同一天发布了清算报告。赶趟似的扎堆清算,显示了今年以来的基金处置在力度在不断加大。截止12月12日,12月份已有15只基金发布清算报告。

  如果以启动清盘程序的日期计算,数据显示,今年以来截止12月12日,已有371只基金清盘,这在公募基金发展史上为绝无仅有的。2014年汇添富首开公募基金清盘先河以来,累计有529只基金清盘,其中,2014年当年有4只基金迈出了试探性的步伐走上清盘之路,2015、2016年,各年清盘的基金数量分别为32只和18只,然而到了2017年,公募基金好像终于鼓足了勇气,103只基金集体清盘,今年仿佛清盘成为时尚,清盘基金只数相当于2017年的3.6倍。

  从基金公司角度看,今年以来清盘的基金来自69家基金公司,11只基金公司清盘产品数理在10只以上,包括长盛、中信保诚(港股02378)、广发、德邦、国投瑞银等。

  由于清盘速度加快,公募基金月度数量甚至出现负增长。基金业协会刚刚公布的数据显示,10月公募基金总数较9月减少5只。

  多因素导致赎回增加

  公募基金的清盘数量的爆发,与基金发行数量的增长息息相关,其中,又以委外资金的进出引发定制基金数量变动带来的影响最大。

  据WIND统计,2014年,新基金发行市场共有347只发行设立,2015年转眼就翻番至824只,首募规模合计达到1.65万亿元。委外资金加速进入公募基金,当年新成立的基金数量达到1152只,首募规模也达到1.08万亿。2017年及2018年以来,委外资金进入公募基金受到监管政的规范,加上公募基金发行监管政策有所调整,新基金成立数量分别为975只和789只。

  发得多自然清得多。对比发行数量可知,公募基金清盘数量的激增自在情理之中。具体分析来看,首先是委外资金的赎回。委外资金赎回后若无后续申购资金,基金公司会选择清盘;其次是由于监管层对“迷你基金”的严格监管。去年,证监会下发相关规定,在基金产品注册审查过程中,对于旗下“迷你基金”数量较 多的基金管理人,原则上对其上报的产品适用 6 个月的注册审查期限。部分“迷你基金”数量超过 10只的,监管就曾停该基金管理人申报新基金。此外,加上迷你基金的运营成本本身较高,即使不是委外资金定制,基金公司选择清盘也算得上是明智之举。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行