金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 第三届智能金融国际论坛基金专场 > 正文

华夏基金荣膺:2018年是中国ETF新元年 主被动投资不再对立

手机看热销基金排行0评论
2018-12-13 18:14:39 来源:金融界基金 作者:亓宁

  金融界基金12月13日讯 由金融界主办的第三届智能金融国际论坛暨2018“领航中国”年度盛典在京隆重举行,百位监管者、研究者、实践者和500家金融机构共话中国金融 “改革、进化、突围”。论坛特辟基金专场,围绕“价值传承”,在公募20年之际对话基金行业奠基人、基金公司掌舵者,倾听基金经理畅谈穿越“牛熊”。

荣膺

华夏基金数量投资部高级副总裁荣膺

  “入行8年,这并不是我第一次经历ETF在市场下跌时靠投资者执着于低位吸筹规模迅速膨胀,但是种种迹象表明,这次真的不一样。” 《突围-88位基金经理的投资原则》作者代表、华夏基金数量投资部高级副总裁、基金经理荣膺在基金论坛上表示,“2018的确是中国ETF发展历程中具备里程碑意义的新元年“。

  荣膺表示,短短的6个月间,基金行业发生的一大变化就是指数基金和ETF的逆势崛起。这主要包括三个现象。

  现象一是个股和ETF成交金额的此消彼长。3年前,上证50ETF成交金额放入个股中排序,活跃度能排在第200名;现在沪深两市3600余只股票,日成交金额2200亿元,上证50ETF日均成交金额18亿元,能排入全市场前5名,活跃度能排入全市场前200名的ETF小伙伴们增加到了6只。

  现象二是多类机构对ETF的战略性增持。往年市场低迷,ETF作为市场稳定工具在一两个交易日获得“国家队”青睐,总能成为各路资金揭竿而起的重大信号;而今年ETF规模的崛起,我们更多看到得是多层次资本市场的力量,各类投资机构以此次市场调整为契机,轮番依次对ETF进行配置,资金净流入时间比以往更持久、力量更强烈。

  现象三是被动投资不再和主动投资二元对立。以往大家的印象中,ETF被等同于市场指数,市场指数被等同于蓝筹,只有在大牛市或蓝筹股相对强势时,才会看到投资者从主动型基金转为追捧ETF,比如2017年华夏上证50ETF规模增长时,市场将其归因为2/8行情,但是在市场风格多变的2018年,投资者在不同特征风格板块中,都开始在主动型基金和ETF工具进行选择,华夏中小板ETF中证500ETF、创业板ETF获得了一批优质客户。

  荣膺认为,通过以上这些观察,可以说中国ETF十多年来经历了探索期的野蛮生长、布局期的平稳增长,终于在今年可称为高质发展。

  谈完ETF投资大行其道,荣膺还分享了ETF管理专攻之术。她表示,与主动基金相比,指数基金特别是ETF对基金公司的要求门槛更高,产品先发优势固然重要,但稳定的团队、长期的精细化管理、公司投入的前中后台资源一样都不能缺少。

  关于对指数跟踪效果的实现,荣膺指出,ETF作为工具性品种,最重要的是保证对指数的精确跟踪。对于“A股市场战胜指数很容易“的说法,荣膺表示,指数化投资目前进行主动操作的环境主要是当前的市场需求发生了明显的变化,市场对信息比率的定价日益准确,也就是每一单位相对于指数的偏离,市场会根据其背后的跟踪误差或者承载的风险,给予不同的定价。这为指数化投资设定了准绳,以往粗放式的跟踪指数方式已不再适用于指数投资客户的需求。

  荣膺称,基于以上情况,华夏基金指数投资团队会对组合相对指数的各类风险暴露进行严格控制,对于可能引发偏离的比如申购赎回、股票停牌、公司行为、成分股调整等情况,使用科学化、系统化的方式进行管理,在控制跟踪误差的基础上通过这样的方式弥补基金费用,给ETF客户更好的投资体验。我们有时会开玩笑说,做指数投资的人每一个bp都要物有所值。

  谈到如何让投资者可以依据实时净值买卖ETF,荣膺提到了ETF特有的实物股票实时进行申购和赎回机制,基金管理人需要每天公布申购赎回清单,一份设计合理的清单能够让市场参与者盘中计算出ETF实时价值,给出合理的二级市场定价。这项业务对前台基金投资、中台实时风险控制、后台运作支持都有要求,需要投入大量的人员、系统才能保证基本运作。

  让ETF有连续、稳定、均匀的成交及挂单也是影响ETF用户体验的重要因素,大额资金成交的定价效率对ETF流动性维护也是一项考验。

  以华夏沪深300ETF为例,荣膺披露,今年国庆长假后,基金的二级市场成交十分活跃,至今日均成交额超过3亿元,其中10月12日、10月17日单日成交金额更是分别达到10.6亿元和6.32亿元,很多交易是在不到半小时之内完成且价格紧贴实时净值。这背后源于华夏基金搭建的完善的做市商机制,其巨大的隐含流动性足以支持大额资金的交易需求。

  嘉宾荣膺介绍:

  华夏基金数量投资部高级副总裁、基金经理

  北京大学光华管理学院会计学硕士。2010年7月加入华夏基金,曾任研究发展部高级产品经理,数量投资部研究员、投资经理、基金经理助理等。2015年11月起正式担任基金经理,目前管理华夏中证500ETF、华夏中证央企ETF、华夏MSCI中国A股国际通ETF、华夏上证50AH优选指数等9只基金,管理规模近250亿元。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:荣膺 智能金融 突围

责任编辑:亓宁
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行