金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 第三届智能金融国际论坛基金专场 > 正文

许之彦:ETF扩容大势所趋 未来5~10年或有十倍以上增长

手机看热销基金排行0评论
2018-12-13 19:54:04 来源:金融界基金 作者:亓宁

  金融界基金12月13日讯 由金融界主办的第三届智能金融国际论坛暨2018“领航中国”年度盛典在京隆重举行,百位监管者、研究者、实践者和500家金融机构共话中国金融 “改革、进化、突围”。论坛特辟基金专场,围绕“价值传承”,在公募20年之际对话基金行业奠基人、基金公司掌舵者,倾听基金经理畅谈穿越“牛熊”。

  华安指数与量化事业部总经理许之彦在论坛《擒牛记》现场环节分享

许之彦

华安指数与量化事业部总经理许之彦

  虽然今年我国市场情况表现不佳,但是许之彦提示我们需要关注这些事情。一是整个市场经过三年的调整和监管的加强,机构投资者增加,使得市场底层更加坚实。二是在这样的发展过程中,ETF开始被机构投资者选择,使得团队尝试了指数与指数化以外的转型。

  许之彦对未来基金行业表达了美好的祝愿。他认为工具化发展将成为资产配置核心的要素之一,当然也包括优秀的基金经理。权益类产品是公募基金的基石,是权益类市场里重要的组成部分,ETF与指数化投资可能在未来5到10年有10倍以上的增长,能够更好地为投资者资产配置做好服务。

  《擒牛记》对话许之彦:

  主持人仇霞:复盘2018年年初的策略,分析国内外环境,今年投资中遇到最大意外是什么?

  许之彦:谢谢金融界。我是指数与指数化的推动者。2018年指数与指数化投资发生巨大的变化,过去15年的时间,我们14年的积累都不比今年一年多。ETF今年份额翻一番还多(即2倍以上增幅),这背后有市场非常复杂的因素,还有很多深层次的原因,我简单先分享一下。

  指数与指数化特别是ETF在海外成为主要公募基金的载体,美国市场上47%是指数与指数化,主要以ETF为主,而公募基金接近30%是指数化的,国内具备美国发展公募基金里面ETF指数化投资的一个重要机遇。而今年虽然我们市场情况表现不佳,包括成长股也出现了大幅回调,但有几点我认为值得高度关注。

  第一是当前整个市场经过三年股灾以后的调整,监管加强,整个机构投资者增加,实际上我们市场底层的东西比原来更为坚实。从无数微观数据看到,我们市场,所谓美国市场有效性微观指标都得到提升,这是看不见的东西。看得见的东西,占领美国市场很难,中国市场也有问题未来占领难度也会加大。

  第二是ETF作为最为清晰、低费率、市场底部区域,使我们有效性逐步提升过程中,广泛被机构投资人、高端客户所选择,这是我过去做公募基金管理公司指数与指数化领域里第一年感受到这么强烈投资者的需求。

  第三是上交所ETF客户一年翻一番,目前已有的10多个产品被市场几十倍增长来提升,从市场角度来看有非常深层的原因。当然这些年我带领团队也在做指数与指数化之外做了很多转型,包括如何更好服务投资人,我们是站在资产配置角度给投资者更好推动的。譬如2019年,大家担心市场宏观不利时,我们想宏观跟股市间关系并不是那么线性的、也没有那么直接,更多要看企业盈利增长,当然市场底、价值底很多还在延后,我觉得中国股市毕竟代表中国未来中长期创新成长转型的重要基地,我们对这点要坚定信心,站在这个时间点明年创新成长的企业应该得到市场很好的支持。

  主持人仇霞:您是公募基金行业的亲历者、见证者,用一句话表达对行业的祝愿,请先从许总千亿梦想开始。

  许之彦:工具化发展一定成为资产配置核心的要素之一,当然也包括优秀的基金经理。我想表达公募基金权益类是公募基金的基石,权益类市场里重要的组成部分,ETF与指数化投资可能是未来5到10年有10倍以上的增长,能够更好地为投资者资产配置做好服务。

  嘉宾许之彦介绍:

  理学博士,中欧国际工商学院EMBA,连续15年从事着指数与指数化投资,是国内ETF与指数事业的坚守者和矢志不渝的推动者。现任华安基金指数与量化投资部总经理,同时担任华安创业板50ETF(159949)、华安上证180ETF(510180)、华安黄金ETF(518880)等基金的基金经理,其中华安上证180ETF累积9次获得行业大奖,创业板50ETF今年(2018年)以来规模增长70多倍,至220亿份,成为创蓝筹典范。目前团队管理的总资产规模合计约400亿元。>>> [擒牛记第3期] 许之彦:打造千亿量化投资梦工厂

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:许之彦

责任编辑:亓宁
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行