金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 第三届智能金融国际论坛基金专场 > 正文

广发基金李耀柱:贸易摩擦成催化剂 深化改革窗口关注明年

手机看热销基金排行0评论
2018-12-13 19:57:03 来源:金融界基金 作者:亓宁

  金融界基金12月13日讯 由金融界主办的第三届智能金融国际论坛暨2018“领航中国”年度盛典在京隆重举行,百位监管者、研究者、实践者和500家金融机构共话中国金融 “改革、进化、突围”。论坛特辟基金专场,围绕“价值传承”,在公募20年之际对话基金行业奠基人、基金公司掌舵者,倾听基金经理畅谈穿越“牛熊”。

  广发基金国际业务部负责人李耀柱在论坛《擒牛记》现场环节分享。

李耀柱

广发基金国际业务部负责人李耀柱

  李耀柱谈到了2018年两个最大的意外,一是国内金融去杠杆超预期,信用杠杆的收缩使得股市表现较为低迷,但下半年中美贸易战对心理层面的影响使得经济数据下滑;二是中美贸易逆差超预期,不过这样的摩擦是一个再平衡的过程,中国也会在市场经济上进行超预期地改革。随着制度深化的改革,中国的全球竞争力会得到很大的提升。

  最后,李耀柱用“基业长青”表达了对基金行业的祝愿。全球前十大基金管理公司是有一万亿的管理规模,那么我国整个基金行业未来将有充足的发展空间,特别是权益类产品的发展空间是非常巨大的。

  《擒牛记》对话李耀柱:

  主持人仇霞:复盘2018年年初的策略,分析国内外环境,今年投资中遇到最大意外是什么?

  李耀柱: 2018年给我最大的意外有两个方面:一是国内金融去杠杆超于我的预期也超于大部分人预期。二是中美贸易逆差超于大部分人预期。先讲去杠杆,年初时判断今年年初经济整体还是向上的,最后发生的结果还是在向上的,但是由于去杠杆的原因导致了中国或者是新兴市场这边也受到压力。信用收缩环境下,通常股市表现肯定是不好的,因此基本上把因素反映在实体经济里面,实体经济上半年还是不错的,包括房子卖得挺好,但下半年加上中美贸易摩擦对心理层面的影响,经济数据慢慢开始下来。我们去看美国,其实在前9个月,其实美国的市场还是表现得非常不错的,也是今年全球经济体里面少有的可以持续增长的经济体。

  年初时我们判断今年经济是没有想象那么差的,系统性风险导致流动性风险,今年大股东质押的问题显现得那么严重,大股东质押问题本质来自于2015年股灾的后遗症。今年集中精力整治也是为未来市场轻装上阵提供了好的环境。

  二是中美贸易摩擦,我不觉得这是长期负面的影响,我来谈谈有几个正面的影响:

  第一,中美贸易摩擦大家现在来看包括我们跟美国谈中国处于劣势,但我们不觉得是这样的。因为这个贸易摩擦就是一个再平衡的过程,进入WTO以后,我们是全球化的受益者,美国也是全球化的受益者,这是毋庸置疑的。去看美国所有的上市公司,基本上是轻资产化,他们把基本所有重资产投资都移出本国,这是市场经济导致的结果,而不是说他们不想在美国投资,而是在美国投资导致的成本是比在海外别的地方投资高很多的。如果美国后面说要倡导,因为全球化占便宜,占最大便宜的是美国。我们看产业链,看苹果,赚钱赚最多的也是美国,美国贸易摩擦硬要搞下去不会对中长期中国竞争力有一定的损害。

  第二个好处是,过去中国增长飞速,制度建设基本慢于整个市场经济的发展。因此在这轮贸易摩擦的过程中,很有可能会让中国一些在市场经济上面制度上面的建设,会超预期地进行改革,这个改革可能在2019年可以开始看到一些初步的端倪。因此2019年有可能就是我们深化市场化改革一个很重要的时间点,也可以说是因为中美贸易摩擦导致我们的改革更加深化,对于中长期中国的经济,还有中长期中国竞争力来说绝对是一个好事。

  我对中国的经济未来是非常乐观的,短期的镇痛不算什么,未来随着制度深化的改革,会让整个中国的竞争力还有中国企业的全球竞争力会得到很大的提升。这两个意外虽然导致今年市场有比较大的回调,但是估值也达到历史低位,再加上未来这样一个边际变好的运营因素,我对中国中长期企业盈利的改善,或者是企业市场份额的扩张我是非常乐观的。

  主持人仇霞:用一句话表达对行业的祝愿。

  李耀柱:四个字“基业长青”这是对基金行业的祝愿,对比海外刚才也说了,全球前十大基金管理公司是有一万亿的管理规模,整个基金行业未来的发展空间,特别像权益类的发展空间是非常巨大的。

  嘉宾李耀柱介绍:

  香港科技大学金融数学硕士,曾从事交易员、港股研究员、指数基金经理等岗位,广发基金国际业务部负责人,现担任广发沪港深新起点等多只海外产品基金经理,广发沪港深新起点自成立以来的业绩表现显著优于业绩基准,并且于2017年排名同类型公募第4,获评“2017年度股票型明星基金”。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:李耀柱 擒牛记

责任编辑:亓宁
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行