金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

应对调仓换股“旺季” 基金年末调研忙

手机看热销基金排行0评论
2018-12-14 01:40:26 来源:中国证券报 作者:张焕昀

  行至岁末,基金市场进入年度净值收官战。但这丝毫没有减弱基金调研上市公司的热情,近期调研频次反而有所上升。其中部分被调研频次较高的股票,在同期市场中也表现不俗。

  基金调研频次有所上升

  根据数据,仅以基金公司为口径统计,截至10月31日,今年前10个月调研次数最多的前20家基金公司调研总次数为4666次,平均每月约47次。而截至12月13日,11月以来调研次数最多的前20家基金公司,近一个半月以来已经调研722次。相对而言,头部公司调研次数环比有所上升。以博时基金为例,今年前10个月调研总次数为297次,而11月以来调研总次数为61次;富国基金前10个月调研了246次,而11月以来有47次调研记录;宝盈基金前10个月调研总次数为158次,11月以来调研总次数为35次;国投瑞银基金前10个月调研总次数为190次,11月以来调研有38次等等。

  从调研内容来看,基金公司对于上市企业的调研侧重点各有不同,既有涉及企业明年经营展望、产品应用与渠道细节、3-5年战略规划的,也有涉及企业盈利前瞻的相关财务问题,以及行业未来景气度的。

  记者了解到,基金公司调研企业次数增多,一方面是机构在岁末年初调仓换股“旺季”所需,另一方面是2019年企业盈利的压力相对较大,这也促使买方对企业来年业绩可能存在的变动需要进一步紧盯。

  有基金业内人士表示,投资者调研统计一般是按照上市公司公告的内容进行,属于比较正式的调研程序,但实际并不局限于此。作为买方与上市公司交流的方式现在比较多元,通过卖方约人,以及直接与高管交流都属于某种程度上的调研。而现在这种形式的交流也比较常见。

  部分被调研企业超额收益明显

  从被调研的上市公司角度来统计,11月初到12月13日这段时间,不少企业受到包括基金在内各类私募、保险等机构的多次调研,其中部分企业与指数同期比较而言存在一定超额收益。

  统计数据显示,11月以来被调研次数最多的企业是金风科技(行情002202,诊股)(港股02208),11月以来被调研总次数达15次。此外,埃斯顿(行情002747,诊股)与利亚德(行情300296,诊股)同期都被调研了12次。而京东方A(行情000725,诊股)、老板电器(行情002508,诊股)以及欣旺达(行情300207,诊股)同期则被调研了10次。与此同时,同期一共有97家企业被调研了3次及以上。

  沪深300指数自11月1日以来截至12月13日收盘上涨2.09%,而同期被调研次数较多的企业,相比之下有一定的超额收益。以金风科技为例,11月1日以来截至12月13日收盘,上涨28.78%,埃斯顿上涨8.25%,利亚德上涨7.09%,老板电器上涨10.33%(12月13日涨停),欣旺达则上涨13.1%。

  业内人士认为,机构调研频繁,一定程度上说明大资金对相关上市公司比较关注。对于未来市场,买方的观点也以偏多为主。民生加银基金表示,短期市场面临经济下行和事件驱动的风险偏好波动两大压力,建议积极防御,精选个股,等待市场主线的明晰。主要投资方向为:一是受益于国内政策对冲(基建、减税和民企纾困等)受益的行业和公司;二是2019年景气度持续以及上行的行业和公司;三是低估值、分红率高的行业和公司。

  广发基金宏观策略部表示,根据历史经验,“春季行情”只会迟到而不会缺席,建议以低估值+政策利好的思路进行组合构建,以静制动,等待“春季行情”的开启。

  汇丰晋信基金则主要关注两条主线:一是2019年业绩预期改善且估值、持仓处在低位的板块,如建筑、汽车和券商;二是受经济周期影响相对较小的行业以及受益于风险偏好提升的标的,如以TMT和新能源为代表的成长板块。

关键词阅读:基金 调研 沪深300

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行