金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

214只基金年内“变身” 远超过去两年转型数量之和

手机看热销基金排行0评论
2018-12-14 08:39:28 来源:国际金融报

  证监会官网显示,12月以来,有4只基金集中获批变更注册。

  临近年底,基金公司忙着为旗下产品申请转型。证监会官网显示,12月以来,有4只基金集中获批变更注册。其中,兴银双月理财债基成为年内首只转型的短期理财产品,该只基金将转型成债券型基金交银施罗德量化智投策略定开转型为交银施罗德稳鑫短债,新华华立灵活转型为新华丰润中短债,南华瑞享混合转型为南华瑞恒中短债。

  转型数量创纪录

  今年以来,基金转型正逐渐成为一种常态,而债券型和指数型基金更是成为最热门的转型品种。据记者梳理,年内基金转型主要有以下几大原因:其一,按资管新规要求,必须在过渡期内转型,比如保本、分级基金等;其二,冷门基金转型为热门基金;其三,规模过小的迷你基金选择转型。

  其中,监管政策是部分基金品种被迫转型的主要原因。比如,随着《关于避险策略基金的指导意见》落地,市场上存量保本基金的“转型潮”便进入倒计时。而在资管新规明确提出“公募产品不得进行份额分级”后,分级基金也开始走向转型或清盘之路。

  据本报记者不完全统计,截至12月13日,市场共有214只基金完成转型(份额分开计算),已经远远高出过去两年转型数量之和。涉及转型的基金有保本、分级、LOF、封闭式、债券型、货币型、指数型、混合型、股票型等,这些基金大多转型成为指数或债券型基金。其中,保本和分级基金是今年的转型大户,共有174只基金完成转型,占总共完成转型基金数量的八成。此外,还有少数基金公司选择将LOF转型为指数基金封闭式基金转型为开放式基金

  “毫无疑问,今年下半年最火的基金品种便是指数和债券型。”沪上某公募业内人士向记者表示。

  业绩不计入排名

  记者注意到,今年已完成转型的基金在规模和业绩上出现分化。有些基金在完成转型后,因风格大变,导致投资者大额赎回,规模缩水;有些基金在转型后,还未完成建仓,从而幸运地躲过市场震荡期,业绩跃居市场前列。

  比如,货币基金民生加银家盈季度定期宝转型前,基金份额为110.23亿份,转型为短期理财债基后,最新份额为6.76亿份,份额缩水率高达93.87%;保本基金新华鑫安转型前,基金份额为4.41亿份,转型为股票型基金后,最新份额为0.23亿份,份额缩水率高达94.69%。

  业绩方面,受今年A股市场震荡影响,大部分股票型基金业绩折戟,但刚完成转型的股票型基金表现较为良好。其中,金鹰信息产业A/C与诺安策略精选这两只基金表现异常突出,其单位净值增长率与第三名之后的同类产品拉开2个百分点以上的差距。资料显示,这两只基金分别于4月18日和6月30日转型为股票型基金。

  三季报显示,金鹰信息产业还处在建仓期,股票投资仓位仅为26.17%,处于低仓运作状态。而诺安策略精选也未在三季度完成建仓,目前存在空仓运作的可能。业内人士表示,在2018年全年公募业绩排名时,此类年内转型产品将被剔除,不计入排行榜。

  对于一些规模过低或者业绩不好的基金而言,转型是否是唯一的出路?

  某中型公募基金人士在接受记者采访时表示,这类基金只有三条出路,分别是转型、清盘、合并。目前来看,转型和清盘已经成为业内常态,两只基金合并为一只基金的现象还很少见。在他看来,一般而言,基金公司如果不想清盘,就得转型。

关键词阅读:基金 转型

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行