金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

打消机构税收顾虑:创投基金可按20%税率缴纳个税

手机看热销基金排行0评论
2018-12-14 08:42:52 来源:中国证券报

  创收税收执行标准尘埃落定。对依法备案的创投企业,可选择按单一投资基金核算,按20%税率缴纳个人所得税。业内人士认为,基金可作为核算单位,而不仅是按单一项目计税,明确基金收入性质是股息、红利和项目转让收益,而不是经营性收入。这是基金行业顶层制度安排的重大举措,意义深远。

  打消创投机构税收顾虑

  12月12日,国务院常务会议决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度。在今年已在全国对创投企业投向种子期、初创期科技型企业实行按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策基础上,从明年1月1日起,对依法备案的创投企业,可选择按单一投资基金核算,其个人合伙人从该基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税;或选择按创投企业年度所得整体核算,其个人合伙人从企业所得,按5%-35%超额累进税率计算个人所得税。上述政策实施期限暂定5年,使创投企业个人合伙人税负有所下降。

  盛世投资首席执行官张洋认为,基金收入性质是股息红利和股权转让收益,而不是经营性收入,明确基金收入的性质,实际上回归了创业投资创造收益的本源,使其和经营性的企业分开;也是备案制度出台后,基础设施建设和大数据收集进展到一定阶段的产物。

  张洋表示,此次明确两种选择,从基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税;从企业所得按5%-35%超额累进税率计算个人所得税。对于创投行业来说,在年度内进行税收的调节和优化,难度并不小。对于创业投资这一估值中枢、退出机会以及退出渠道都面临很大不确定性的行业,可能更倾向选择更为确定的因素。

  盈科律师事务所高级合伙人贺俊认为,这次对于创投企业实施个人所得税计税标准的定调,是对我国私募创投行业的一个重大利好,在根本上解除了创投类私募投资基金尤其是个人私募基金投资者在所得税适用上的疑虑,更是继9月份关于“保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定”后,中央对于创投税收政策的重要举措。

  “可以看作是前几个月创投税收争执的解决思路,给了创投机构税率适用的选择。”北京某知名律所私募基金技术总监表示。

  建议进一步出台配套细则

  贺俊表示,虽然这次决定按照两种税收方案给予创投基金作出选择,但按照税收原则,创投基金需要在一开始就选择适用的计税标准,不可以中途随意变更。因此,对于创投企业来说,下一步除了按照国家政策依法纳税,选择适当的计税标准外,还要加强对于被投资企业的管理,做好基金净值测算。

  张洋建议,创投税收在具体落实中应注意三个问题:第一,明确可执行的操作细节。各地执行部门如有不同理解,可能会让执行效果打折扣。希望能够出台配套文件,对不同情形进行具体指导。第二,明确享受优惠政策的边界和流程,避免部分打着创投基金和产业基金旗号,实际上在做房地产或者负债经营民间借款的现象。第三,建议进一步明确不同投资法律主体形式之间的税收公平和税收中性,包括信托制、契约制、资管产品类以及公司制,让各类投资人不会因为选择不同工具而有不同的税收对待。

关键词阅读:创投基金 税率 缴纳 个税

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行