金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

养老目标基金发行渐入佳境 投资者可关注定投方式

手机看热销基金排行0评论
2018-12-14 09:10:08 来源:上海金融报

  上周五,富国鑫旺稳健养老目标一年持有期混合型基金中基金(FOF)(以下简称“富国鑫旺稳健养老”)、万家稳健养老目标三年持有期混合型基金中基金(FOF)、银华尊和养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金(FOF)完成募集。至此,在首批获批的14只养老目标基金中,已有9只成立或结募。

  值得关注的是,与已成立的6只养老目标基金2亿至3亿元的首募规模相比,上述3只基金的“吸金”能力明显更胜一筹。

  发行渐入佳境

  有消息称,富国鑫旺稳健养老的首募规模突破10亿元大关,成为迄今发行规模最大的养老目标基金。对此,富国鑫旺基金市场部相关人士对《上海金融报》记者表示,富国鑫旺稳健养老的最终募集情况,需待产品成立公告正式发布后才能确认,但“规模并没有超过10亿元”。

  尽管如此,富国鑫旺稳健养老成为迄今发行规模最大的养老目标基金亦基本“板上钉钉”。某银行渠道销售人士透露,从销量看,富国鑫旺稳健养老是已发行的养老目标基金中销量最高的,其它产品在银行渠道的销量多在1亿元左右,富国鑫旺稳健养老的销量则超过8亿元。

  那么,为何富国鑫旺稳健养老能在销量方面“胜人一筹”?某首批获批发行养老目标基金的基金公司相关人士对《上海金融报》记者表示,富国鑫旺稳健养老产品的持有期仅1年,在其它养老目标基金产品持有期为3年的背景下,成为募集规模最大的产品在情理之中。

  “在销售时,客户或觉得持有锁定期越长,不确定性因素越高,因此更偏向持有期较短的产品,因此一年期产品具有相对优势。”富国鑫旺基金市场部相关人士亦坦言,“此外,我们前期做了较长时间的准备工作,且在产品发行时,市场整体环境有所回暖,投资者或认为市场拐点将现,市场情绪较好。”

  “当前,养老目标基金的销售随着市场好转和宣传推广工作的深入,销售前景愈来愈好。最新成立的鹏华养老2035,认购户数已突破10万大关,销售群体不断扩展。”上述首批获批养老目标基金的相关人士表示,养老目标基金产品需重视长期投资,投资户数越高意味着有更多的投资者参与,“只要用户存在,随着基金公司后期进一步推广定投业务,产品总体规模肯定能进一步提升。”

  值得关注的是,在首批养老目标基金发行募集工作稳步开展的同时,第二批获批的养老目标基金产品募集工作也有序铺开。12月6日,汇添富养老目标日期2030三年持有期混合型基金中基金(FOF)发布公告称,产品的募集期自12月10日起至12月25日止,成为第二批获批的养老目标基金中首只发行的产品。此外,兴全安泰平衡养老目标三年持有混合基金也敲定12月24日起发行。

  投资者可关注定投

  “养老作为一种财富规划,是长期理财行为,投资养老目标基金也应是长期行为,定期定额投资或是最优方式。”华夏基金市场部总经理陈倩此前对《上海金融报》记者表示。

  “就养老储蓄而言,对养老生活需求越高,配置比例应越高;同时,退休期越临近,要想达到同样的退休标准,配置比例应该越高。通常而言,建议投资比例在收入的10%-30%。”工银瑞信FOF投资部负责人蒋华安对《上海金融报》记者指出,“投资者在选择养老目标基金时应注意3个问题。首先,产品是否与自己的风险承受能力相匹配。其次,基金管理人基金经理是否具备养老金投资经验。第三,是否认可产品的最低持有期、投资策略等。”

  蒋华安还指出,养老目标基金更适合期初申购加定投的方式,“定投就是考虑到投资者没有择时能力而设计的,可规避盲目买涨杀跌、高申低赎的问题”。

  据悉,目前已成立的养老目标基金大部分已开放日常申购及定投。同时,多数养老目标基金将定投门槛设定在1元。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行