金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

解答:定投一定要选在指数低估值才可以开始吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-12-14 13:44:35 来源:兰语基言

  关于定投时机的选择也是在咨询中经常被问到的问题,笔者以为这个问题还是要区别对待的,区分的标准还是要看人而定。

  常规定投法

  一类是针对投资的入门级小白,可能根本不懂得估值高低该如何分辨。对他们而言,完全没必要去考虑那么多复杂的前置条件,就按照定投最基本的原则去操作即可获得稳定的收益。

  其实很多人对于定投这种投资方式本身就存在着很大误解,总认为一定要等到低位区间时开始定投才划算,那笔者不禁要反问一句了,既然都已经能确定市场到达底部位置了,为什么不大笔买入甚至全仓杀进,还要多此一举的分散性定投不断提高后续买入成本呢?或许你会说之所以会选择定投方式就是为了避免抄底失误,因为底部可以是一个区间而非单个点位,单次买入的风险过大。

  即便如此,采用分次手动买入的策略也明显要比简单的定投合理有效得多吧。

  定投本质上就是一种不必考虑择时的操作方式,它是通过定时定额的不间断买入来达到均摊成本平滑风险的目的。讲究买点本身就已经与定投的本意背道而驰了。既然你是个压根不懂估值为何物的纯粹投资小白,选择定投这种傻瓜式操作方式就最合适不过了,不问买点随时开始都毫无问题,唯一需要考虑的就是根据自身的投资收益预期设定一个合理的止盈收益率到期赎回即可。至于选什么指数,沪深300+中证500指数做个简单的定投组合,妥妥的包赚不会赔。

解答:定投一定要选在指数低估值才可以开始吗?

  鼎鼎大名的定投微笑曲线想必大家都不陌生吧,这又能告诉我们什么呢?定投发挥最佳效果的情境恰恰是要出现在先降后升的行情背景之下,如果只是从底部才开始的定投那就只有曲线的后半部分,也就是买入价格不断提升的过程,看不到任何存在的意义和价值了。而真正的关键恰恰体现在前半段上,也就是在市场从高位开始出现下跌一直到谷底这个阶段当中,定投实现了不断拉低成本直至探底的功能,解决了很多人在市场下跌过程中不知该何时补仓的一大难题。由此可见,定投是要在下跌之中大显身手的,上涨则会明显削弱它的效用,甚至沦为鸡肋。

  花式定投法

  另一类是针对那些具有相当行情认知度的经验人士,他们会去关注估值的水平,希望借此来实现提高收益的目标。

  对这一类投资人群而言,他们往往不再满足于传统定投那种机械化的操作方式,更加倾向于单笔投资为主定投为辅两相结合的花式投资玩法。

  具体而言,比较惯用的手法是在指数估值处于均衡状态时市场没有形成明显趋势的震荡行情下考虑采用常规的定投方式进行不择时的操作。

  一旦行情呈现出跌多涨少的典型下跌市特征,此时指数估值开始大幅走低,当估值跌入明显的低估区间时,在原有定投操作的基础上则可以考虑增加单笔的买入了,加之满仓后便可停止操作持基待涨。

  等到行情出现涨多跌少的典型上涨市特征,并且指数的估值也开始大幅走高,当估值明显进入高估区间时,可停止定投操作开始实施逐步卖出基金的分批减仓计划,直至全部清仓为之。

  花式投资法操作得当,可以使投资收益得到明显提升,实际效果还要取决于投资者对于单笔操作时机的精准把握度了。

关键词阅读:定投 指数低估值

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行