金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

首批养老目标基金已成立9只 首募规模逼近30亿

手机看热销基金排行0评论
2018-12-14 17:11:41 来源:每日经济新闻

12月14日,银华、富国和万家旗下的3只养老目标基金同日宣告成立,合计有效认购总户数超过20万,金额合计达到13.13亿元。华夏养老2040三年是第一批养老目标基金中发行最早的,同时也是基金管理人运用固有资金认购占比、基金管理人从业人员认购占比最高的产品。

  今天(12月14日),银华、富国和万家旗下的3只养老目标基金同日宣告成立,合计有效认购总户数超过20万,金额合计达到13.13亿元。至此,首批14只养老目标基金已成立9只,首募金额合计达到29.36亿元。

  同时,《每日经济新闻》记者注意到,成立了养老目标基金的这9家公司,其高级管理人员、基金投资和研究部门负责人均出资参与了自家旗下养老目标基金的认购。

  募集之最

  今日,银华尊和养老2035三年持有混合(FOF)、富国鑫旺稳健养老一年(FOF)、万家稳健养老(FOF)宣布同时成立。其中,富国鑫旺稳健养老一年以8.83亿元的募集规模,成为目前所有养老目标基金首募规模最大的一只。

  公开资料显示,富国鑫旺稳健养老一年11月5日发行,截至12月7日募集结束,共有94895户认购了8.83亿元,户均认购9307.76亿元,成为目前养老目标基金中规模最大的一只产品。值得一提的是,这也是9只已成立养老目标基金中唯一的一年期养老产品。

  华南某基金业内人士表示,“养老目标基金的售卖其实还是比较难的。现在的市场行情下,资金更青睐于锁定期短的产品,这是这只产品规模卖得好的一个重要原因。”

  《每日经济新闻》记者注意到,同样成立于12月的鹏华养老2035三年,以11.2万户有效认购户数成为目前购买人数最多的养老目标基金;紧随其后的是,今日成立的富国鑫旺稳健养老一年、银华尊和养老2035三年持有混合,分别有94895户、60390户有效认购户数。

  不难发现,12月成立的4只养老产品募集户数无一不高于此前成立的5只,投资者的参与度在逐步上升。

  此外,华夏养老2040三年是第一批养老目标基金中发行最早的,同时也是基金管理人运用固有资金认购占比、基金管理人从业人员认购占比最高的产品。

  高管投研自购助力

  9只基金的成立公告均显示,公司高级管理人员、基金投资和研究部门负责人均认购了自家旗下养老基金

  其中,华夏,中欧、鹏华、万家和富国的高管和投研负责人认购份额在100万份以上;工银瑞信和银华为50万~100万份;南方和泰达宏利则在10万~50万份。

  “基金经理认购自己的产品还是不少,而高管认购相对不太多,常见于一些战略性的产品。” 北京某公募人士告诉《每日经济新闻》记者,这一批养老目标基金是公募基金在个人养老投资领域的重要战略产品,且都是首只。因此,各家公司都很重视(比如有的公司要求全员跟投)。同时,这个时点下发新型产品,且锁定期大多还是三年产品,时间比较长,让投资者相信且认可还是有压力的。“公司的高管和投研(人员)的认购是一种利益绑定,能在一定程度上建立市场信心。”

  不过,记者注意到,管理基金的基金经理认购情况各不相同。9只已成立的养老目标基金中,基金经理认购份额靠前的是银华尊和养老2035三年持有混合、华夏养老2040三年,在50万~100万份;万家、工银、鹏华和中欧为10万~50万份;南方养老2035三年认购份额为0~10万份;而还有两家的基金经理则表示,并未认购。

  高管投研认购和基金经理自购能够发挥一定的带动作用,但养老投资是场需要大众参与的马拉松。据相关人士透露,目前开放申赎的养老目标基金状况并未太理想,他表示,一方面是市场环境影响,另一方面投资者养老理念还有待逐步改变。但好的一面是,从首募金额来看,进入12月以后,参与养老目标基金的户数和认购金额均节节攀升,可见投资者也慢慢认可这类产品。

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行