金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

潘向东:走出萧条靠改革 失业加重将在明年显现

手机看热销基金排行0评论
2018-12-14 21:00:13 来源:金融界基金 作者:亓宁

  12月13日,由金融界主办的第三届智能金融国际论坛暨2018“领航中国”年度盛典在京隆重举行,百位监管者、研究者、实践者和500家金融机构共话中国金融 “改革、进化、突围”。

  新时代证券首席经济学家潘向东现身基金专场并发表演讲《走出萧条靠改革》,分享关于当下中国经济处境与出路的观点。

新时代证券首席经济学家潘向东

新时代证券首席经济学家潘向东

  潘向东首先提到了其在2012年提出的“混沌经济”观点,概括了混沌增长的三大特征:经济下降的确定性、经济下降轨迹的不确定性、特征系统的不稳定性。

  关于下降是不是确定的,潘向东举例2012年以来的经济形势,直言目前很难确定目前我国经济的位置。

  经济下降的轨迹之所以无法预测,是因为国家总是拿财政政策和货币政策对冲,他认为2012年对中国2013年GDP增长8.5%的预测是中央政府反周期政策打了“兴奋剂”,而兴奋剂是不可持续的,到2013年该下来还是要下来。

  混沌增长的第三个特征表现为黑天鹅事件发生的不确定性。潘向东举例并反问道,“2013年钱荒,2015年股灾,随之而来汇率市场、债券市场哪个稳定过?” 当时潘向东预测中国3到5年走出混沌增长,现在6年过去,他表示中国经济什么时候走出混沌增长要打一个问号。

  中国经济为何一直走下行通道?

  潘向东认为,美国秉承商业周期,2012年美国商业经济下滑,我国2012年经济也在不断往下走,按照全球商业周期同步我们应该也走上升通道,但中国经济一直下行的原因之一是中国遵循特殊的改革释放周期。

  其次是讲规矩、反腐败政策的副作用。潘向东指出,邓小平的猫论是在中国人吃不饱穿不暖、以获取面包为第一要务的背景下提出的,经过40年发展之后的2012年,老百姓(行情603883,诊股)诉求转向面包分配与获取的公平性,党中央顺势提出的讲规矩、反腐败跟改革开放政策同样具有里程碑意义。

  但任何事情都会有副作用。潘指出,过去地方政府、地方政府官员和民营企业家三者是激励金融朝着一个方向即做大经济规模,这是我国40年辉煌产生的根源。讲规矩和反腐败的提出相当于打破了过去经济增长方式的激励金融机制,地方政府官员禁止灰色收入,同时不再拿GDP考核,叠加免责要求,之前做大的方向突然被一股力量往后拖。

  如何摆脱萧条?

  潘向东认为,在经济向前的力量减弱的情况下,只有形成新的激励金融机制取代过去,即通过市场化和法制化来取代过去的激励金融机制,中国经济才能启动新的周期,这需要通过改革来实现。

  他指出,反周期政策作用在效用递减,政策约束也越来越多,经济下滑时期刚性支出与所谓的降税类积极财政政策本身存在矛盾性,货币政策也面临流动性陷阱。

  财政受制约的情况下,经济将慢慢由衰退期变为箫条期,即经济低迷、物价低迷、失业增加。潘向东认为,我国在9、10月份开始不断推出积极的货币政策、消费开始出现下降等指标已经恰是我国萧条期特征在慢慢显现,失业增加的特征或将在明年慢慢显现。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行