金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

今年债基最赚钱 收益率最高为15.7%

手机看热销基金排行0评论
2018-12-15 02:23:00 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  就在市场对权益类基金年度排名战高度关注的时候,有一类基金已经默默上涨,成为今年市场上最赚钱的品种,且单只基金最高收益堪比权益类基金的最高收益水平。这就是债券基金。数据显示,截止12月12日,各类债券基金品种均取得正收益,纯债基金今年以来收益率最高已达到15.72%,同期权益类基金收益率最高为15.78%。但债券基金业绩分化明显,遭遇信用违约的债券基金亏损最高超过32%,华商旗下多只基金踩雷巨亏,可转债基金受股票市场下跌影响也亏损严重。

  各类债基均取得正收益

  数据显示,今年以来截止12月12日,中证全债指数已经大涨8.66%,逼近2015年债券牛市时的涨幅。而同期A股市场沪深300指数下跌超过21%,股债跷跷板效应再现。

  受益于债券牛市,债券基金表现出色。数据显示,上述区间内债券基金平均收益率为4.22% (剔除2018年新成立的基金),在各类公募基金产品中收益率最高。其中,纯债基金平均收益率为5.94%,债券指数型基 金 表 现 次 之 , 平 均 涨 幅 为5.1%,而混合型基金中,一级债基平均收益率为4.75%,受股票市场下跌影响,二级债基表现最差,平均涨幅只有 0.11%。但整体来看,各类债券基金总体取得正收益。

  21只债基收益率达10%

  单只基金中,鹏华丰融以15.72%的收益率居首,在所有债券基金中收益率排名第1。该基金为一只中长期纯债基金,采取一年封闭+定期开放式运作,季报数据显示,今年以来对债券的配置比例占基金净值总值的比例均在 9 成以上。该基金长期业绩较好,2016 年及2017 年债券熊市中,该基金分别取得了 2.92%和 4.81%的收益率,排名同类基金前列,但该基金规模不大,截止今年三季度末,该基金资产规模为 1.03亿元。中报显示,该基金机构投资者持有占比为86%以上。

  值得一提的是,上述区间内,权益类基金中,中邮尊享一年定期取得了15.78%的收益率,排名居首。凭借债券牛市,债券基金最高收益率已经与权益类基金最高水平并驾齐驱。

  除此之外,主动管理的债券基金中,东方永兴18个月A、融通增益A、融通债券AB、中银丰进定期开放涨幅居前,分别为13.72% 、 12.59% 、 11.82% 、11.00%。指数型基金中,广发7-10年国开行A、建信中证政策性金融债8-10年、易方达7-10年国开行领跑,收益率分别为11.86%、11.85%、11.50%。

  整体看,共有21只(各类份额合并计算)债券基金收益率超10%。而同期权益类基金中仅有3只收益率超过10%。

  “踩雷”基金最高亏32%

  不过值得一提的是,今年以来债券牛市较往年有所不同。今年以来利率债表现优异,而信用债出现明显的分化,再也不是往年债券牛市普涨的局面。因此,债券基金业绩表现悬殊,大跌的债券基金屡见不鲜。

  统计数据显示,上述区间内,华商双债丰利A累计收益率为-32.94%,是债券基金中亏损幅度最大的,而亏损原因在于踩雷信用违约。近日,中邮睿利也因踩雷遭遇机构大额赎回,连续4天延长办理赎回。海富通集利收益率为-23.99%,亏损幅度仅次于华商双债丰利A。

  华商旗下债券基金全部亏损。华商信用增长A、华商稳固添利也均在亏损榜上靠前,收益率分别为-18.75%和-18.51%。华商可转债收益率则为-12.65%。

  除踩雷信用违约风险的基金外,可转债基金受股票市场下跌影响亏损幅度也较大。6只可转债基金收益率在-10%至-16%之间,除前述华商可转债外,还包括中海可转换债券A、富国可转债、大成可转债、前海开源可转债等。

  因此,对于投资者而言,债基再不是牛市就闭着眼睛买的品种了,在投资债券基金时,也需要挑选投资实力雄厚、信用研究水平突出的基金公司旗下产品进行配置。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行