金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

星石投资杨玲:外资私募入华,资管业盈利模式将会改变

手机看热销基金排行0评论
2018-12-15 19:48:00 来源:原创蓝鲸基金

  12月15日,在由上海交通大学上海高级金融学院举办的上海金融论坛上,星石投资CEO杨玲分享了自己的看法。

  杨玲认为,从大资管新规出台之后,行业就在发生重要的变化。

  从国内资管行业的现状来看,目前,资管行业总规模约124.03万亿元,较2017年底微有回调,通道、刚兑、资金池等业务较多的机构规模延续下滑,如信托计划、券商资管、基金专户、期货资管,而主动管理业务较多的保险资管、公募、私募基金的规模仍保持增长,银行理财因为其保本收益的特征自2014年起占据了进三分之一的市场,今年的规模整体也在企稳中有所回升。

  而资管行业混业经营发展到今天,虽然不同类型的资管机构,仍有各自不同的优势所在,但细分领域的同质性愈发彰显, 竞争已经越来越激烈。这个时候,资管新规的出台拉平了不同资管产品的监管标准,预期收益类产品将消失,带来的是不同细分领域的资管机构将进入比拼主动管理能力和创新能力的时代。

  适逢中国对外开放40周年,金融业迎来史无前例的大开放。以私募为例,自2017年以来已有16家全球重量级外资私募管理人登记备案。外资券商、保险等金融机构也在加紧布局中国市场。

  在杨玲看来,虽然外资机构要撼动内资龙头的地位并不容易,但行业中存在的垄断利润将被打破,目前的盈利模式也会发生改变。与此同时,他们在国际市场的投资经验更加丰富,他们的到来也将有助于丰富国内资管产品线,使整个资管行业更好地满足投资者的需求。

  另一方面,杨玲从A股的高波动性出发,她认为,高波动性也是目前国内市场的投资者仍然比较趋同,风险相对更为集聚的结果。这也意味着,如果想要让我们的市场变的更成熟,不仅要对投资者教育的有所投入,还需要引入更多不同类型、不同投资策略的投资者。从这个角度出发,外资的到来意味着机构投资者的进一步丰富,市场投资策略更加多元化,投资目标更加多样,投资的同向性也就相应地弱化了,市场大涨大跌的概率也将相应降低。

  谈及对国内资管机构的影响时,杨玲认为,境外先进投资理念和运营模式将在国内市场得到检验,其中成功的经验将被市场吸收和借鉴。同时,外资巨头强大的品牌效应使其在募资端具备优势,但这也将倒逼内资修炼内功,锻造品牌。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行